纺织品论坛

网上纺织品 | 足不出户,做纺织品生意-中国纺织品网-www.tex.org.cn
楼主: 冬冬

我在越南做贸易真实记录,连载!

我已经看了5页了,楼主些的真是精彩,搞的我都热血沸腾,有不去越南一定后悔的冲动!:P 点上一支烟,继续!:lol
写得不错,平实中见功底和感触.<br />有时间还会再看一遍.
写得不错! 真想去看看
哈哈,谢谢各位捧场!
很好......写得好就得看:)
好,就是乱了点哈..............................
董董,续文啊......<br /><br />哎,再温习一下
有意思
描述的很全面,不过今天就只开了开头几篇!写的蛮好的!<br />会继续关注
1、走遍越南<br /><br />&nbsp; &nbsp; 去年国庆节的今天,我从河内火车出发,坐4、5个小时下火车,随意性地来到一个城市随意性地随便看看;随便走走。听说哪个城市有点文化背景就随意性地走到那个城市去看一看。不曾想到在越南中部一个叫惠安城的一个叫“肇庆会馆”(中文名字翻译不准确)结识了一个72岁的会馆馆长,他拿出了江哲民同志留在普通练习本上的亲笔墨迹,以及中央其他领导人的墨迹。大概我是他一个忠诚的听众吧,老爷子对我聊了很是投缘。于是他又打电话把50多岁的副会长叫来,我们留下了照片。晚上我邀请副会长去喝咖啡,他踩着自行车来到宾馆,并带来了惠安城的历史资料及他本人在以前报纸上的相关照片。在一个露天的咖啡店里,他与我聊了最多的是这个城市的历史以及他在越南南部当西贡兵的过去。当然,我最感兴趣的是在这个城市的中国人他们在干什么?他介绍说:“一对你们上海来的夫妻,在这里在搞养鱼7年了。要不要介绍你们认识一下”?<br /><br />&nbsp; &nbsp; “待了7年了”,对我来说,7年是一个很遥远的事情了。都能沉得住气待上7年想必现在也一定是一个成功人士了。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 因是路途见闻,行也匆匆,就让这些线索提供给想写相关报道的中国记者们吧。我也就不麻烦副会长去拜访那对夫妇了。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 去年的国庆节故事多多,今年的国庆节会发生些什么故事呢?<br /><br />&nbsp; &nbsp; 同事送我去胡志明长途汽车站时说:“路上注意安全啊”!<br /><br />&nbsp; &nbsp; 我说:“一个信主的地方,人会坏到哪里去呢?今天偷了一辆摩托车,晚上去问主了:”‘主啊,我偷了一辆摩托车,是去还了;还是去公安?”哈,哈,说是说笑了,有信仰的总比没信仰的人少偷东西应该是没错的。到了南部以后你才真正的发觉,我的说法是多么的正确呢。有那么一点想了半天一道几何题目给求证出来是正确的满足感与舒服感哦!房子最高大的、最新颖的一定是教堂了。别的可以省略,**部门的房屋可以陈旧一些,但教堂绝对是装饰不久的。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 今年的国庆节我要花费7天时间走遍越南地图海马脚的各个城市,走遍越南!<br /><br />&nbsp; &nbsp; 胡志明以南南部,我这边特别提出了是胡志明以南南部。胡志明市是被北越人当成是越南南部的象征,到了胡志明市就是到了越南南部。我估计很少人会进入真正的越南南部。看地图,胡志明南部地区河网密布,沼泽地地图上标着不少。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 带着长江三角洲、珠江三角洲的眼光去寻求西贡三角洲的发展契机。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 从胡志明市坐长途汽车出发,顺时钟走。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 7天时间,一站站写下来,写了太长了,很少会有人耐心地看完全部,除非是对越南正准备着进入的人,才会仔细看完。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 我写《越南印象录》的主要目的是:<br /><br />&nbsp; &nbsp; 一是自己对越南国的逐步了解中改变了、提高了自己的思想境界。说思想境界拨高了点,但有时侯人确实不知道自己的潜力在哪里。比如,自己的爱国主义情节,以前一点点都体会不到的,人在他国就是有那么点莫名的“爱国主义”。说不上怎么的爱国,就是当自己是中国人吧。本来住胡志明机场边,那里都是越南人及部分韩国人,住了三个月没中国人来机场找我闲聊的。当我要搬离机场去第五郡住的时候,机场的越南房东依舍不了。我说:我是中国人烧成灰也是中国人,不住5郡住哪里?事后想想话说了强硬了点,其实在机场三个月是我越南话进步最大的一段时间。搬到第5郡后才知道我的越南话发音中国人当我是讲越南话;越南人当我是讲中国话——太不准了!但我可以写越南文,还可以与越南MM手机越文短信调情,这时才知道,我的越南文水平已经比其他中国人来了三、四年的人领先不少。