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各种面料介绍

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发表于 2006-8-2 12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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<font color="#DC143C"><font size="6"><b>各种面料介绍 </b></font></font><br /><br />2006-08-02 全球纺织网&nbsp;&nbsp;<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;水洗布<br /><br />  水洗布是经特种染整工艺处理,使织物具有轻微皱纹状水洗风格的织物。水洗布的原料有纯棉、涤/棉、涤纶长丝等。水洗布手感柔软,尺寸稳定,穿着舒适,外观有轻微皱纹。主要用作外衣、套装、衬衫、裤子、睡衣等。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 富春纺<br /><br />&nbsp; &nbsp;  富春纺是粘胶丝(人造丝)与棉型粘胶短纤纱交织的纺类丝织物。织物经密大于纬密。织物经染色或印花。这种织物绸面光洁,手感柔软滑爽,色泽鲜艳,光泽柔和,吸湿性好,穿着舒适。主要用作夏季衬衫。裙子面料或儿童服装。杂色富春纺也可作冬季棉衣的面料等。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 乔其纱<br /><br />&nbsp; &nbsp;  乔其纱又称乔其绉,是以强捻绉经、绉纬制织的一种丝织物,乔其纱的名称来自法国(georgette)。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  经丝与纬丝采用S捻和Z捻两种不同捻向的强抢纱,按ZS、2Z相间排列,以平纹组织交织,织物的经纬密度很小。坯绸经精练后,由于丝线的退捻作用而收缩起绉,形成绸面布满均匀的绉纹、结构疏松的乔其纱。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  根据所用的原料可分为真丝乔其纱、人造丝乔其纱、涤丝乔其纱和交织乔其纱等几种,若纬丝只采用一种捻向,织得乔其纱称为顺纤乔其纱,顺纤乔其纱呈现经向凹凸褶裥状不规则绉纹。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  乔其纱质地轻薄透明,手感柔爽富有弹性,外观清淡雅洁,具有良好的透气性和悬垂性,穿着飘逸、舒适。乔其纱的轻、重、厚、薄、透明度以及绸面绉缩效应等,主要取决于丝线的粗细、并合数、捻度以及经纬密度。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  乔其纱适于制作妇女连衣裙、高级晚礼服、头巾、宫灯工艺品等。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 电力纺<br /><br />&nbsp; &nbsp;  电力纺是桑蚕丝生织纺类丝织物,以平纹组织制织。因采用厂丝和电动丝织机取代土丝和木机制织而得名。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  电力纺品种较多,按织物原料不同,有真丝电力纺、粘胶丝电力纺和真丝粘胶丝交织电力纺等。按织物每平方米重量不同,有重磅(40g/m2以上)、中等、轻磅(20g/m2以下)之分。按染整加工工艺的不同,有练白、增白、染色、印花之分。电力纺产品常接地名命名,如:杭纺(产于杭州)。绍纺沪于绍兴)、湖纺(产于湖州)等。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  电力纺织物质地紧密细洁,手感柔挺,光泽柔和,穿着滑爽舒适。重磅的主要用作夏令衬衫、裙子面料及儿童服装面料;中等的可用作服装里料;轻磅的可用作衬裙、头巾等。<br /><br /> 泡泡纱<br /><br />&nbsp; &nbsp;  泡泡纱是以平纹组织织制,布面呈凹凸状泡泡的薄型织物。泡泡纱外观别致,立体感强,质地轻薄,手感柔软,穿着不贴身,凉爽舒适,洗后不需熨烫。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  按形成泡泡的原理,泡泡纱主要分为织造泡泡纱、碱缩泡泡纱等。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  织造泡泡纱的原料采用纯棉或涤/棉纱,泡经线密度大于地经,或泡经采用股线,地经采用单纱。织造时泡经送经量大于地经,再经染整松式加工胞经处形成美观、凹凸不平的泡泡。织造泡泡纱泡泡牢度较好。碱缩泡泡纱是利用棉纤维遇到浓碱液产生直径增大,长度缩短的原理。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  碱缩泡泡纱是将染色或印花好的纯棉细特平纹织物底坯,按设计要求,将碱液印于织物表面,使织物表面形成有碱液部分和无碱液部分,有碱液部分布面产生收缩,无碱液部分布面不收缩,形成凹凸不平的泡泡。碱缩泡泡纱泡泡牢度较差,经树脂整理后,泡泡牢度有所提高。另外也可采用两种收缩性能不同的纤维分别纺成纱线,间隔排列,经织造、染整加工后,由于纱线产生不同的收缩,布面形成凹凸不平的泡泡。这种泡泡纱的泡泡牢度好。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  根据印染加工方法不同,分为染色泡泡纱、印花泡泡纱、色织泡泡纱。泡泡纱主要用作妇女、儿童夏令衣裙面料,以及床罩、窗帘等装饰用品。泡泡纱洗涤时,不宜用热水泡,也不宜用力搓洗和拧绞,洗后不需熨烫,以免影响泡泡牢度。<br /><br /> 灯芯绒<br /><br />&nbsp; &nbsp;  灯芯绒采用纬二重组织织制、再经割绒整理,布面呈灯芯状绒条的织物,又称条绒。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  灯芯绒原料一般以棉为主,也有和涤纶、腈纶、氨纶等纤维混纺或交织的。灯芯绒使用的纱线范围广泛 ,经纱常用18-48tex(32-12英支)单纱,或10tex×2-28tex×2(60/2-21/2英支)股线;纬纱常用14.5-36tex(40-16英支)单纱。组织采用两组纬纱与一组经纱交织的纬二重组织,地组织有平纹、斜纹、纬重平等。地纬与经纱交织构成地布,绒纬与经纱交织形成一列列毛圈,通过割绒将毛圈割断,经刷绒整理后,织物表面就形成了耸立的灯芯绒绒条。组织采用两组纬纱与一组经纱交织的纬二重组织。灯芯绒属于高纬密织物,经向紧度35%-65%,纬向紧度110%-200%。地纬与绒纬的排列比为1:2、1:3。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  灯芯绒的种类很多。按绒条粗细不同,分为特细条(19条以上/2.54cm),细条(15-19条/2.54cm),中条(9-14条/2.54cm),粗条(6-8条/2.54cm),宽条(6条以下/2.54cm),以及间条(粗细相间)灯芯绒等,一般粗条灯芯绒经向用股线,纬向用单纱;中条灯芯绒经纬向都用单纱;细条灯芯绒可用单纱也可用股线。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  按所用纱线结构不同,分为全纱灯芯绒、半线灯芯绒、全线灯芯绒;按加工工艺不同,分为染色灯芯绒、印花灯芯绒、色织灯芯绒和提花灯芯绒(提花灯芯绒局部起毛,构成各种图案)。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  灯芯绒绒条圆润丰满,绒毛耐磨,质地厚实,手感柔软,保暖性好。主要用做男、女、老、幼服装,鞋帽,也宜做家具装饰布、手工艺品、玩具等 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  灯芯绒洗涤时不宜用力搓洗,也不宜用硬毛刷用力刷洗,宜用软毛刷顺绒毛方向轻轻刷洗,不宜熨烫,收藏时也不宜重压,以保持绒毛丰满、耸立。<br /><br /> 牛仔布<br /><br />&nbsp; &nbsp;  牛仔布是以纯棉靛兰染色的经纱与本色的纬纱,采用三上一下的右斜纹组织交织而成,一般可分为轻型,中型,和重型三类。布的宽度大多在114- 152公分之间。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  布重(克/平米) 纱支粗细(英支) <br /><br />&nbsp; &nbsp;  轻型 200-340克/平米(6-10盎司/平方码) 12×12以上 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  中型 340-450克/平米(10-13盎司/平方码) 10×10 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  重型 450克以上 7×6 牛仔布特性: 1、纯棉粗支纱斜纹布,透湿,透气性好,穿着舒适; 2、质地厚实,纹路清晰经过适当处理,可以防皱防缩防变形; 3、靛兰是一种协调色能与各种颜色上衣相配,四季皆宜; 4、靛兰是一种非坚固色,越洗越淡,越淡越漂亮。 除了上述传统产品以外,还有花色牛仔布: <br /><br />&nbsp; &nbsp;  1、采用不同原料结构的花色牛仔布; (1)采用小比例氨纶丝(约占纱重的3-4%)作经纱的包芯弹力经纱或纬纱, 织成的弹力牛仔布; (2)用低比例涤纶与棉混纺作经纱,染色后产生留白效应的雪花牛仔布; (3)用棉麻,棉毛混纺纱制织的高级牛仔布; (4)用中长纤维(T/R)制织的牛仔布;<br /><br />&nbsp; &nbsp;  2、采用不同加工工艺制织的花色牛仔布 (1)采用高捻纬纱制织的树皮绉牛仔布; (2)在经纱染色时,先用硫化或海昌兰等染料打底后再染靛兰的套染牛仔布; (3)在靛兰色的经纱中嵌入彩色经纱的彩条牛仔布; (4)在靛兰牛仔布上吊白或印花;<br /><br /> 尼丝纺<br /><br />&nbsp; &nbsp;  尼丝纺又称尼龙纺,为锦纶长丝制织的纺类丝织物。根据每平方米重量,可分为中厚型(80g/m2)和薄型(40g/m2)两种。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  尼龙纺坯绸的后加工有多种方式,有的可经精练、染色或印花;有的可轧光或轧纹;有的可涂层。<br />&nbsp; &nbsp;经增白、染色、印花、轧光、轧纹的尼龙纺,织物平整细密,绸面光滑,手感柔软,轻薄而坚牢耐磨,色泽鲜艳,易洗快干。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  主要用作男女服装面料。涂层尼龙纺不透风、不透水,且具有防羽绒性,用作滑雪衫、雨衣、睡袋、登山服的面料。<br /><br /> 山东绸<br /><br />&nbsp; &nbsp;  山东绸(shantungpongee)——是指利用手工工具织造、练整并具有自然的疙瘩花纹和珍珠光泽的柞丝浆绸。因其风格粗犷,富丽,质地坚实,手感松软丰满,吸湿保暖而在国际上享有极高的声誉。山东绸除被人们选做华贵衣料、绣花靠垫和高级装饰之用外,还由于具有耐酸碱、耐高温、耐紫外线辐射、绝缘、强力高等物化性能,而被广泛用于化学、冶金、电力和国防等工业部门。由于其生产过程中采用无张力的特殊木机和天然助剂松式印染加工,丝线保持圆柱体,成品绸面呈现特有纹路和光泽,极具东方艺术品特色和绿色环保性能,产品旺销美国、法国、瑞士、南韩、日本、香港等国家和地区。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 100%防羽绒外渗面料问世<br /><br />&nbsp; &nbsp;  2005年6月香港/台湾:台湾,瑞士合资公司Schoeller FTC推出百分之百防羽绒外渗的最新面料,由于组织,结构紧密,即使是最细的毛羽都无法穿透。这种新的面料十分轻盈,一件短的羽绒外套秤起来只有200公克重。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  这个以PES(涤纶)和PES(涤纶)超细纤维制成的高科技面料不但具高度技术性且触感极佳。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  Schoeller FTC (香港)有限公司营业经理徐丽琪表示:除了如毛羽般的轻盈之外,同时具柔软且温暖的包裹感。对于一般或专业的运动服饰和流行时尚而言,羽绒衣都将是06/07秋冬重要的流行趋势。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  Schoeller FTC的生产地在台湾,推出NanoSphere?(防污)处理的面料是一项对都市和户外生活服饰都具有独特性且实用的面料。对于防水、防雪、防风功能都有极佳的表现。此外,灰尘和油脂都可以轻易的从纳米组织表面自动滑落。目前这种有NanoSphere?处理的羽绒衣面料仅由Schoeller FTC供应。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  Schoeller FTC (sftc) 是由瑞士著名的技术纺织公司Schoeller Textil AG和台湾纺织大厂福懋兴业股份有限公司合资组成的公司,成立于2000年,Schoeller FTC合资公司总部位于香港,台北设有分公司。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  这项合资的结晶生产出高竞争力,兼具时尚及高功能性,可广泛适用于运动、休闲、时尚、工作等范畴产品的面料。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  在sftc的产品类别中,“X”代表有3XDRY?(快干)处理的功能性面料,“N”组别面料是经NanoSphere?(防污)处理具有自我 洁净功能的面料,而“OA”的面料则包括具反光,保护功能,适用于运动、时尚类的面料。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 毛织物介绍——派力司<br /><br />&nbsp; &nbsp;  派力司是用精梳毛纱织制的轻薄品种,一般采用毛条染色的方法,先把部分毛条染色后,再与原色毛条混条纺纱,形成混色纱的平纹织物。这样,呢面散布有均匀的白点,并有纵横交错隐约的雨丝条纹。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  派力司是精纺呢绒中单位重量最轻的,它与凡立丁的主要区别在于,凡立丁是匹染的单色,而派力司是混色,经密略比凡立丁大。颜色以中灰、浅灰色为多。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  派力司除具有凡立丁的优点外,质地细洁轻薄,坚牢耐脏,多用为夏令裤料和女装上衣料。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 绿色时尚家纺:老粗布(鲁锦)<br /><br />&nbsp; &nbsp;  老粗布,又名老土布,是几千年来劳动人民世代延用的一种纯棉手工纺织品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色在当今社会崇尚绿色、回归自然的消费潮流中,它所具有的纯棉质地、手工织造、民族图案、古老民间工艺等特点显的尤为珍贵。&nbsp; &nbsp; 手织粗布产品的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布经轧花、弹花、纺线、打线、浆染、沌线、落线、经线、刷线、作综、闯杼、掏综、吊机子、栓布、织布、了机等大大小小72道工序,它以22种基本色线可以变幻出1990多种绚丽多彩的图案,堪称千变万化、巧夺天工。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  手织布的图案意境,是靠各种色线交织出各种各样的几何图形来体现,面不是具体的事物形象,通过抽象图案的重复、平行、连续、间隔、对比等变化,形成特有的节奏和韵侓,它反映生活的形式是曲折的、间接的,因而更具有艺术魅力。&nbsp; &nbsp; 手织粗布产品主要有以下特点:绿色天然、环保健康、质地柔软,透气吸汗,手感厚实、肤感舒适、冬暖夏凉、抗静电,防螨止痒、不倦边、调节新陈代谢、有效防御紫外线等特点,再次成为人们追逐的新时尚。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 户外休闲新宠—羊毛织物 Cloverbrook<br /><br />&nbsp; &nbsp;  羊毛正在入侵户外的休闲装市场,而这一市场很长时间以来一直被合成纤维尤其是从英国编织工业带来的广泛使用的涤纶起缄织物所统治,但是,羊毛仍不可能完全代替合成纤维,因为它在保护性能和季节的适应性上不如合成纤维。羊毛的外观及手感日益盛行,是因为消费者厌倦了显而易见的人造外观,而且新的纺织技术能够生产出轻薄、高性能的面料,能适应特殊的运动和休闲装的需要。Cloverbrook公司的轻薄柔软的运动羊毛起绒织物将美利奴羊毛和绦纶混纺,既美观又保暖,能有效地吸湿,有自然的弹性和防紫外线功能。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  Cloverbrook又制造了另一种运动羊毛起绒织物,用PLA取代绦纶的成分,这种织物能够完全被生物分解,有利于环保。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 毛织物介绍——啥味呢<br /><br />&nbsp; &nbsp;  啥味呢由染色毛条与原色毛条按一定比例充分混条梳理后,纺成混色毛纱织制。织品组织也是二上二下的斜纹组织,纹路倾角约45°。所用原料以细羊毛为主,也有以粘胶、涤纶或蚕丝与羊毛混纺。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  啥味呢织品经轻微缩绒整理后,呢面有短小毛绒,且毛脚平整,手感软糯,有身骨、有弹性,光泽自然,斜纹隐约可见。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  啥味呢色泽雅素,以灰、米、咖啡色为主,宜做春秋季两用衫和西裤等,故又名春秋呢。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 毛织物介绍——巧克丁<br /><br />&nbsp; &nbsp;  巧克丁,又名罗斯福呢,类似马裤呢的品种,为斜纹变化组织。纹道比华达呢粗而比马裤呢细,斜纹间的距离和团进的深度不相同,第一根浅面窄,第二根深而宽,如此循环而形成特殊的纹形,其反面较平坦无纹。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  巧克丁使用14.3~15.6tex细羊毛为原料,经纱采用20tex以上的双股线,纬纱多用25tex单纱。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  除纯毛织品外,也有涤毛混纺巧克了。织品条型清晰,质地厚重丰富,富有弹性。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  巧克丁有匹染和条染两种,色泽以元色、灰色、蓝色为主,宜做春秋大衣、便装等。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 荷兰推出单向纤维复合面料<br /><br />&nbsp; &nbsp;  荷兰的VanWees公司推出了单向纤维层技术用于复合面料的生产,由于完全的拉伸取向性使面料获得了最佳的性能。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  通过斜交帘子布层设备,在多向粘合复合面料中由单向纤维组成第二层。各层之间的角度会有所不同,使得粘合后的产品呈现出不同的性能。作为粘合和涂层工艺的应用,这项技术非常适用又具有灵活性。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  关于斜交帘子布复合面料技术的经济性,VanWees公司的技术主任RienvandenAker先生领导的小组对此进行了研究,他们用织物、涂层面料的和斜交帘子布复合面料进行比较后认为,虽然斜交帘子布粘合技术从目前看还很昂贵,但已显示出生产成本在不断降低,因此其未来的市场潜力非常巨大。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 发光面料<br /><br />&nbsp; &nbsp;  德国ThuringiaVogtland纺织学院的AndreasNeudeck博士和他的研究小组正在研制一种工艺,能使基层织物结构局部导电,与传感器和激励器相结合,在纺织品服装表面形成微电系统。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  这一技术分为两个方面:首先用提花织造、经编、针织、编织或刺绣等传统的技术在聚酰胺纤维上沉积银金属作为基层结构;然后基层结构的母体要经过电偶和电化学处理来改变导电性和表面特性。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  经过这样的处理,基层导电率可以提高三倍,借助微电子技术和传感器技术即可完成功能上的需要。以这种机织结构和特种纤维结构为基础,研究小组成功地开发出织物光源。在筛网印花中,借助于含有铜的微囊密封硫化锌颗粒色浆把彩色图案印在织物上,这些颗粒经过织物电极的激励就可以发光。<br /><br />&nbsp; &nbsp; PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮<br /><br />&nbsp; &nbsp;  该项目属纺织高科技新材料领域。采用两种非相容性高聚物PA6、PE共混纺丝,得基体-微纤型纤维;经溶解分离,使分散相形成超细纤维。以该超细纤维的高密度无纺布和特殊的聚氨酯树脂为原料制成基布,采用环保型染料和助剂以及独特的染色工艺进行染色加工,再经过片皮、磨绒、柔软处理加工,形成最终人造麂皮产品。它的形态结构类似真皮,某些物性指标和使用性能超过真皮,具有真皮所无法比拟的高染色牢度、耐水及耐酸碱特性;具有很高的水洗和摩擦色牢度以及绒毛丰满细腻和良好的书写效应,手感柔软滑爽、拒水透气性好,色泽鲜艳、质地均匀。是一种极具应用价值的高科技、高附加值新型纤维材料。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  该项目的主要创新点是: <br /><br />&nbsp; &nbsp;  (1)从理论研究到产业化涵盖了超细纤维制造、无纺布加工、人造麂皮加工、染整加工、机械加工及化学工程等多个学科领域,是一项系统工程的全面开发,在多方面创立了我国的独立自有技术; <br /><br />&nbsp; &nbsp;  (2)从理论与实践结合上解决了以“高组成比组分构成分散相的共混物形态结构控制”难题,实现了共混纺丝法制造超细纤维的产业化生产技术; <br /><br />&nbsp; &nbsp;  (3)制得了目前为止世界上可用于工业化生产的最细的超细纤维,其纤维直径仅300-500nm(0.0005~0.0008dt),具有准纳米级尺寸; <br /><br />&nbsp; &nbsp;  (4)研制出独有的连续相组分抽出分离技术及人造麂皮染整加工技术。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  该项技术以及产品的各项指标均达到了同类技术及产品的国际先进水平。<br /><br />&nbsp; &nbsp;  2002年正式生产以来,共纺制了6569吨的海-岛纤维,并制成了562万米人造麂皮,累计实现产值5.65亿元,利润1.226亿元,税金5293万元,净创汇569万美元,取得了显著的经济效益。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;  超细纤维无纺布可用于精细过滤材料,分离基材、电池隔膜等领域;超细纤维人造麂皮可用于高档服装面料、高级轿车内装饰材料、精密仪器外套及军用装备材料。超细纤维及人造麂皮的开发成功和产业化提高了我国纺织品的出口创汇能力、增强了国际竞争实力。<br /><br />附:相关面料知识<br /><br />&nbsp; &nbsp; 针织物经编和纬编有什么区别?<br /><br />&nbsp; &nbsp; 答:针织可以分为经编和纬编<br /><br />&nbsp; &nbsp; 经编用多根纱线同时沿布面的纵向(经向)顺序成圈<br /><br />&nbsp; &nbsp; 纬编用一根或多根纱线沿部门的横向(纬线)顺序成圈<br /><br />&nbsp; &nbsp; 纬编针织品最少可以用一根纱线就可以形成,但是为了提高生产效率,一般采用多根纱线进行编织;而经编织物用一根纱线是无法形成的织物的,一根纱线只能形成一根线圈构成的琏状物。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 所有的纬编织物都可以逆编织方向脱散成线,但是经编织物不可以。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 经编织物不能用手工编织。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 经编织物分为两大类:<br /><br />&nbsp; &nbsp; 一为Raschel织物,主要特征是花形较大,布面粗疏,孔眼多,主要做装饰织物;<br /><br />&nbsp; &nbsp; 二为tricol织物,布面细密,花色少,但是产量高,主要做包覆织物和印花布,这类织物多用于化纤长丝,否则生产效率极低<br /><br />&nbsp; &nbsp; 摇粒绒与呢子的区别在哪里?<br /><br />&nbsp; &nbsp; 答:摇粒绒的手感比较柔软,而且有明显的粒子,<br /><br />&nbsp; &nbsp; 而呢料的成份一般含有毛,一般情况下,它的手感比较硬。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 一般好的呢料柔软光洁,有光滑油润的感觉; 而且呢也可以分为很多种:比如说:纯毛呢绒和化纤呢绒<br /><br />&nbsp; &nbsp; 纯毛呢绒和化纤呢绒外观上有较明显区别: 纯毛的色泽柔和发亮,而化纤的则光泽较暗;纯毛的手感柔软,化纤的则硬挺不柔和;纯毛的弹性好,回复性好,而化纤的则在抓紧放松后有显见的折皱痕。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 印花布与烂花布的区别?<br /><br />&nbsp; &nbsp; 答:所谓印花就是在原有布的基础上映一些花纹图案 烂花布就是在布面上有很长的经浮长或纬浮长 将其部分烂掉(剪掉)<br /><br />&nbsp; &nbsp; 什么叫府绸? <br /><br />&nbsp; &nbsp; 答:这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 什么是巴厘纱?<br /><br />&nbsp; &nbsp; 答:巴里纱又称玻璃纱。是一种用平纹组织织制的稀薄透明织物。其特点是,经纬均采用细特精梳强捻纱,织物中经纬密度比较小,由于“细”、“稀”,再加上强捻,使织物稀薄透明。所有原料有纯棉、涤棉。织物中经纬纱,或均为单纱,或均为股线。按加工不同,玻璃纱有染色玻璃纱、漂白玻璃纱、印花玻璃纱、色织提花玻璃纱等。玻璃纱织物的质地稀薄,手感挺爽,布孔清晰,透明透气。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 全棉平纹和全棉纱卡的区别<br /><br />&nbsp; &nbsp; 答:平纹是三原组织中最简单的一种,由经纬纱一上一下交错而成;<br /><br />&nbsp; &nbsp; 纱卡是卡其的一种,卡其是斜纹织物,品种按所用经纬纱分为,线卡(经纬纱均股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)、纱卡(经纬均为单纱)。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 线卡采用2/2右斜组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡;<br /><br />&nbsp; &nbsp; 半线卡采用3/1右斜组织织制,纱卡采用3/1左斜组织织制。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 半线卡和纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等,这种织物结果紧密厚实,纹路明显,坚牢耐用<br /><br />&nbsp; &nbsp; 什么是桃皮绒?<br /><br />&nbsp; &nbsp; 答:桃皮绒产品是继人造麂皮产品后发展的仿皮织物,它是由超细纤维组成的一种薄型织物。经染整加工中精细的磨绒整理,使织物表面产生紧密覆盖约0.2毫米的短绒,犹如水蜜桃的表面,具有新颖而优雅的外观和舒适的手感,从而受到人们的青睐,故命名该类织物为桃皮绒(peachskin)。由此磨绒整理也有人称为“桃皮整理”。这与磨绒整理过去在人造麂皮产品风行时也为人称为“麂皮整理”是一样的。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 桃皮绒是超细纤维织物一种新颖的薄型起绒织物,它是从人造麂皮中脱胎而来的,由于不经过聚氨酯湿法处理,所以质地更柔软。又因其绒更短,表面几乎看不出绒毛而皮肤却能感知,以至手感和外观更细腻而别致。桃皮绒光泽柔和高雅,与人造麂皮相比,给消费者一种新奇感,适合了人们好奇的消费心理,以致很快在国际市场上走红。 <br /><br />&nbsp; &nbsp; 桃皮绒类织物独特风格的形成,可以说是超细旦高密薄型织物是基础,而磨绒整理是产品的关键。 <br /><br />&nbsp; &nbsp; 影响织物磨绒效果的主要因素有:砂纸目数的选择,磨辊转速的控制,磨辊与织物的接触面积,织物所受的张力,磨绒次数,磨辊转速与运行速度的平衡,织物的含潮率,磨绒后的处理和磨绒设备的选择等。 <br /><br />&nbsp; &nbsp; 桃皮绒类产品,可以作为服装(夹克衫、衣裙等)面料,也可作为包箱、鞋帽、家具装饰的理想材料<br /><br />&nbsp; &nbsp; 牛津布<br /><br />&nbsp; &nbsp; 又叫牛津纺,多用涤纶涤棉混纺纱与棉纱交织,采用纬重平或者方平组织.<br /><br />&nbsp; &nbsp; 具有易洗快干,手感松软,吸湿性好,穿着舒适等特点.外观似色织布.<br /><br />&nbsp; &nbsp; 因为最早牛津大学的学生制服衬衫采用这种棉质布料而命名.<br /><br />&nbsp; &nbsp; 附:牛津布的主要品种<br /><br />&nbsp; &nbsp; 1、套格牛津布, 专门用于制作各类箱包。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 2.锦纶牛津布,主要制作防汛防雨用品<br /><br />&nbsp; &nbsp; 3.全弹牛津布 , 主要制作箱包<br /><br />&nbsp; &nbsp; 4.提格牛津布,主要制作各种箱包<br /><br />&nbsp; &nbsp; 5、纬条牛津布, 主要制作各种箱包
沙发
发表于 2006-8-2 19:55 | 只看该作者
我学了长不少见识啊!我顶!

204084.jpg

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3
发表于 2006-8-3 14:49 | 只看该作者
可以介绍天鹅绒的生产工艺吗?谢谢!
4
发表于 2006-8-5 13:48 | 只看该作者
如果觉得看过有所收获,那么就应回复,其一作为激励,其二表示感谢.
5
发表于 2006-8-5 15:41 | 只看该作者
怎么没有关于大提花面料的介绍呢??
6
发表于 2006-8-5 20:44 | 只看该作者
7
发表于 2006-8-6 20:43 | 只看该作者
8
发表于 2006-8-7 10:04 | 只看该作者
大家好,第一次上纺织论谈,看到大家的宝贵知识,真是太高兴了。 <img src="images/smilies/smile.gif" smilieid="1" border="0" alt="" />
9
发表于 2006-8-7 16:06 | 只看该作者
anywhere..up,up.again
10
发表于 2006-8-12 20:11 | 只看该作者
何为<br />超细旦
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