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织物的手感是人们用来鉴别织物的品质质量的一项重要内容。具体地说,用手触摸织物的感觉在心理上的反应,由于织物的品种不同,质量高低也各有差异,织物的手感效果,也就有较大区别。手感有以下几个方面:<br /><br />①织物身骨是否挺括和松弛;②织物表面的光滑与粗糙;③织物的柔软与坚硬;④织物的薄与厚;⑤织物的冷与暖;⑥织物对皮肤有刺激与无刺少激的感觉。例如:手抚摸着真丝纺品有凉的感觉;纯毛织物有暖的感觉;手感细而平滑的确良棉织品多是高支纱织拷制成;手感粗糙的多为低支纱的织品。<br /><br />另外,人们还可借助力的作用,用手拉伸,抓纹等动作,再通过眼的观察,手的感觉,可以判断织物的弹性、强度、抗皱性及纤维类别等。但总的来说,手感是选购面料和服装时最重要的手段。<br /><br />纯棉梭织物<br /><br />1、 定义:纯棉梭织物是以棉花为原料,通过织机,由经纬纱纵横沉浮相互交织而成的纺织品。<br /><br />2、 纯棉织物分为:<br /><br />① 本色白布:普通布面、细布、粗布、帆布、斜纹坯布、原色布。<br /><br />② 色布:有硫化蓝布、硫化墨布、士林蓝布、士林灰布、色府绸、各色卡叽、各色华呢。<br /><br />③ 花布:是印染上各种各样颜色和图案的布。如:平纹印花布、印花斜纹布、印花哔叽、印花直贡。<br /><br />④ 色织布:它是把纱或线先经过染色,后在机器上织成的布如条格布、被单布、绒布、线呢、装饰布等。<br /><br />3、 纯棉织品的特点:<br /><br />① 吸湿性:棉纤维具有较好的吸湿性,在正常的情况下,纤维可向周围的大气中吸收水分,其含水率为8-10%,所以它接触人的皮肤,使人感到柔软而不僵硬。如果棉布湿度增大,周围温度较高,纤维中含的水分量会全部蒸发散去,使织物保持水平衡状态,使人感觉舒适。<br /><br />② 保湿性:由于棉纤维是热和电的不良导体,热传导系数极低,又因棉纤维本身具有多孔性,弹性高优点,纤维之间能积存大量空气,空气又是热和电的不良导体,所以,纯棉纤维纺织品具有良好的保湿性,穿着纯棉织品服装使人感觉到温暖。<br /><br />③ 耐热性:纯棉织品耐热能良好,在摄氏110℃以下时,只会引起织物上水分蒸发,不会损伤纤维,所以纯棉织物在常温下,穿着使用,洗涤印染等对织品都无影响,由此对提高了纯棉织品耐洗耐穿服用性能。<br /><br />④ 耐碱性:棉纤维对碱的抵抗能力较大,棉纤维在碱溶液中,纤维不发生破坏现象,该性能有利于服用后对污染的洗涤,消毒除杂质,同时也可以对纯棉纺织品进行染色、印花及各种工艺加工,以产生更多棉织新品种。<br /><br />⑤ 卫生性:棉纤维是天然纤维,其主要成分是纤维素,还有少量的蜡状物质和含氮物与果胶质。纯棉织物经多方面查验和实践,织品与肌肤接触无任何刺激,无负作用,久穿对人体有益无害,卫生性能良好。<br /><br />人造纤维织物 (化学纤维)<br /><br />1、 定义:化学纤维是利用天然的高分子物质或合成的高分子物质,经化学工艺加工而取得的纺织纤维总称。<br /><br />2、 分类 (按原料和生产的方法分) :<br /><br />① 人造纤维:是化学纤维中最大生产的品种,它是利用有纤维素或蛋白质的天然高分子物质如木材、蔗渣、芦苇、大豆、乳酪等为原料,经化学和机械加工而成。例如:人造棉、人造丝、人造毛、虎木棉、富强棉。<br /><br />② 合成纤维:合成纤维是化学纤维中的一大类,它是采用石油化工工业和炼焦工业中的副产品。例如:涤纶、锦纶、睛纶、维纶、丙纶、氯纶等都属于合成纤维。<br /><br />混纺织物:<br /><br />混纺化纤织物是化学纤维与其它棉毛、丝、麻等到天然纤维混合纺纱织成的纺织产品。例如:涤棉布、涤毛华达呢等。<br /><br />织物产品洗、熨烫、收藏、保管要点:<br /><br />1、 衣物的关键部位要注意保型,如肩、衣领、袖口等处,尤其是经树脂整理的硬衣领,一定要采用刷洗。<br /><br />2、 具有典型风格的面料,要注意保护其特有的外型内格,如灯蕊绒、平绒等。拧绞时,要将绒面包在里面,晾晒时拉平掉开,避免绒面变形。对于提花织品,不可用硬刷子猛力洗刷,防止断纱起毛。<br /><br />3、 棉织品具良好的理化性能,然而也不宜在洗涤液中浸泡过久,曝晒时间亦不可过长,防止颜色受到破坏。<br /><br />4、 棉织物易掉浮色,洗涤时要防止串染和搭色,影响织物外观。<br /><br />面料的正反面区别<br /><br />(1)、一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。<br />(2)、具有条格外观的织品和配色花纹织物,其正面花纹必然是清晰悦目的。<br />(3)、凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹;而反面较粗糙,有较长的浮长线。<br />(4)、起毛面料:单面起毛的面料,起毛绒的一面为正面。双面起毛的面料,则以绒毛光洁、整齐的一面为织品的正面。<br />(5)、观察织品的布边,布边光洁、整齐的一面为织品的正面。<br />(6)、双层、多层织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面肯有较大的密度或正面的原料较佳。<br />(7)、纱罗织物:纹路清晰、绞经突出的一面为正面。<br />(8)、毛巾织物:毛圈密度大的一面为正面。<br />(9)、印花织物:花型清晰,色泽较鲜艳的一面为正面。<br />(10)、整片的织物:除出口产品以外,凡粘贴有说明书(商标)和盖有出厂检验章的一般为反面。多数织物,其正面反面有明显的区别,但也有不少织品的正反面极为相似,两面均可应用,因此对这类织物可不强求区别其正反面。<br /><br />面料的经纬向区别<br /><br />(1)、如被鉴别的面料是有布边的,则与布边平行的纱线方向便是经向,另一方是纬向。<br />(2)、上浆的是经纱的方向,不上浆的是纬纱的方向。<br />(3)、一般织品密度大的一主是经向,密度小的一方是纬向。<br />(4)、筘痕明显的布料,则筘痕方向为经向。<br />(5)、对半线织物,通常股线方向为经向,单纱方向为纬向。<br />(6)、若单纱织物的成纱捻抽不同时,则Z捻向为经向,S捻向为纬向。<br />(7)、若织品的经纬纱特数、捻向、捻度都差异不大时,则纱线条干均匀、光泽较好的为经向。<br />(8)、若织品的成纱捻度不同时,则捻度大的多数为经向,捻度小的为纬向。<br />(9)、毛巾类织物,其起毛圈的纱线方向为经向,不起毛圈者为纬向。<br />(10)、条子织物,其条子方向通常中经向方向。<br />(11)、若织品有一个系统的纱线具有多种不同的特数时,这个方向则为经向。<br />(12)、纱罗织品,有扭绞的纱的方向为经向,无扭绞的纱的方向为纬向。<br />(13)、在不同原料的交织物中,一般棉毛或棉麻交织的织品,棉为经纱;毛丝交织物中,丝为经纱;毛丝绵交织物中,则丝、棉为经纱;天然丝与绢丝交织物中,天然线为经纱;天然丝与人造丝交织物中,则天然丝为经纱。由于织物用途极广,品种也很多,对织物原料和组织结构的要求也是多种多样,因此在判断时,还要根据织品的具体情况来定。 |
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