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服装衬布制作工艺复杂,需按部就班

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发表于 2014-4-28 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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                    服装衬布制作工艺复杂,需按部就班
  从着装效果来看,服装分正装、休闲装、时装三大类。正装挺拔、严谨、轮廓塑造性强,在面料选择上偏厚重一点,多选项用毛料、混纺、化纤类面料,在工艺制作中,常大面积用衬布来加厚、定型,以达到所需要的造型效果。休闲装轻松、随意,在面料上多选用棉、麻、丝类制品,在工艺制作中,要尽量保持材料的质感,如真丝的飘逸、乔其纱的悬垂好,这类服装用衬布较少,大部分都是局部用衬,甚至不用。时装是介于正装与休闲装之间,紧跟时尚潮流的一种服装,它具有正装的轮廓感,又具有休闲装的时尚元素,在选料上比较灵活,自由,主要是根据设计师的意图,在工艺制作中常采用小面积,用衬来达到内挺、外柔的效果。
  (1)衬布的使用方法
 一般情况下,无纺衬不需要整理,有纺衬如有纱向弯曲的情况下,要斜向拉扯进行纠正,如衬布边太紧,出现牵吊的情况,衬布边要打一些刀口或剪掉布边,如有折叠部分,要用蒸汽喷射整理平整,不能因烫斗直接整理。
 衬布裁剪时,因衬布的一面有粘胶颗粒,裁剪时应把粘胶面折叠在里面,如大面积使用衬布,要先做好衬布纸样,小件衬布可直接用面料纸样直接裁剪,如袋盖、领、绊等。
 衬布试贴后,应注意下面几种情况,就要及时进行调整:检查粘后布料的手感、弹力、硬度是否合适,衬布的厚度是否与面料匹配;检查粘后布料是否变色,粘胶颗粒是否渗出面布、面料的风格是否发生变化,烫固的温度是否合适;检查粘后布料是否收缩,有无弯曲,起翘的情况,面料的缩水率与衬布缩水率是否一 致;检查粘后衬布有无剥落的地方,粘衬的压力是否合适。如以上情况检查完毕,就可以进行烫固衬布。
  (2)衬布在三面构成服装中的运用
 三面构成结构广泛用于男装与女士职业装中,它具有轮廓性强的结构特点,这类服装常使用有纺衬使之挺括,穿后不易变形。
  前幅 :一般整幅粘时,衬布的纱向原则上与面料的纱向保持一致,驳头、门边、看缝、夹圈用定型(也叫牵条),有些地方要归缩少许,在缝制过程中,缝线应压住定型条12cm为佳。
  挂面 :挂面在服装中位置比较重要,它的制作工艺成败影响到服装的整体效果,特制是翻驳领的挂面,驳头部位翻折在外,下部分在内,所以衬布一般采用斜纱来产生弹力,使挂面具有塑造性。
  领 :领在一件衣服中所处地位是举足轻重的,一件衣服的成败与领的成败有很大关系,工艺效果不仅要挺拔,而且要顺达,所以衬布在领里、领面的运用是不一样的,领里的纱向是斜纱,衬布也采用斜纱,领里边上采用无弹牵条加以固定,领座与衬布的纱向是真丝的,从而做到领的造型效果。
  侧幅 :侧幅是三面构成中的一个面,为了使衣服整体轮廓感更强,一般整幅粘衬,夹圈并用牵条加以定型。
  后幅 :由于肩部需要在缝制过程中自然的缩,就不用牵条,一般不需要整体粘衬。
  袖子:只在袖口部位烫衬,达到袖口的顺畅。
小编:裕纺衬布
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