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花式纱线的分类和发展、环锭棉纺细纱机的改造和新颖纱线开发

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楼主
发表于 2004-11-9 09:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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1. 花式纱线的分类和发展<br /><br />... 纱线,作为纺织产品前道生产中的半成品,不仅关系到织物后道生产的效率,也决定着织物的质量、功能性、档次、外观等。其中花式纱线及其织物行业对纤维原料、纺纱、织造、染整、纺织品设计、服装、家用纺织品和产业用纺织品的发展起着重要的作用,是体现纺织工业发展和技术水平的一个重要方面。 花式线的分类 花式线在原料选用、颜色搭配,花型变化及工艺参数选择上潜力很大,有助于花式线本身线种的增多。目前国际上尚无统一的分类方法.以加工方法的不同,大致可分为以下几类: <br />&nbsp; &nbsp;1.普通纺纱系统加工的花式线,如:链条线、金银线、夹丝线等;<br />&nbsp; &nbsp;2.用染色方法加工的花色纱线,如:混色线、印花线、彩虹线等;<br />&nbsp; &nbsp;3.用花式捻线机加工的花式线,其中按芯线与饰线喂入速度的不同和变化,又可分为螺旋线、小辫纱、圈圈线和控制型,如:竹节线,大肚线、结子线等;特殊花式线,如:雪尼尔线、包芯线、拉毛线、植绒纱线等。 花式线的发展趋势 多元化原料的花式线原来仅局限于毛纺行业(主要原料为羊毛、腈纶、粘纤、锦纶长丝、涤纶长丝等),而现在天然原料使用量日益增加,真丝、棉、麻的应用开始普及。羊绒、竹纤维、大豆蛋白纤维、甲壳素纤维以及各种功能性纤维的应用也开始起步。由多组分单纱构成的花式纱线采用多种原料组合.蕴涵了各种天然纤维和各种化学纤维,使产品不仅形态丰富多彩,而且能很好地体现多种纤维取长补短的优势。 产品的复合化即多种色彩及多种造型组合,符合休闲自然的时代潮流。除了多原料多色彩组合外.再加上造型设计,如平行纱、大肚纱、圈圈纱、竹节纱、波纹纱等的交替使用,将多色彩、多造型在同一纱条中随机组合,不仅使织物表面上易产生条、斑疵点的现象得以掩饰,而且增加了外观立体感及休闲自然之美。纯棉三合一花式线就是控制三对牵伸罗拉的速度.使饰纱与芯纱的超喂比为变数,形成一段圈圈、一段波纹,一段大肚的效果;再比如,羊毛越白越贵,黑羊毛则要便宜5%-0%,性能一样好,若用黑羊毛掺上不同比例的白羊毛,形成从深到浅的一系列天然环保的花式线产品,既降低成本、增加花色,又提高质量{ 不染色、不起球 }。同样,如果我们将普通棉花配以不同比例、不同颜色的彩色棉花,也一定会收到异曲同工的效果;还有将长丝经间隔染色,再制成彩节子纱,使不同部位呈现不同的有光彩色节子,然后合股成马海毛纱,经拉毛形成有动有静的感觉,新颖而别具风韵。 花式纱线的细腻化有从低支向高支、简单向复杂发展的趋势。花式线产品结构比较特殊,原多用于织造厚重织物,纱线比较粗笨,不适合做轻薄面料。随着产品开发的多样化,以及拉细羊毛、羊绒、棉、麻、真丝等原料的采用,配以相应的花型设计及加工工艺,赋予花式纱线细腻、柔软、舒适的手感,又不失线形变化,甚至有以纱代线的效果。 花式线之所以有多色彩、多形态组合的复合型效应,主要得益于花式捻线机的技术进步。具有领先水平的捻线机,各只牵伸罗拉、加捻锭子、成形卷绕机构分别单独传动,并用微电脑控制驱动装置。不同原料采用多色彩多根喂入,须条在牵伸装置中因牵伸罗拉速度不断变化,可得到满意的复合型花式线。 ... <br /><br /> <br />2. 环锭棉纺细纱机的改造和新颖纱线开发 <br />... 成纱质量是整个纺纱系统综合作用的结果,但细纱工序起了关键性的作用,特别是品种调整和产品开发一般都在细纱工序进行最终控制。 棉纺新产品的开发是相对传统产品而言的。所谓棉纺传统产品一般指棉纤维纯纺或常规化纤纯纺以及棉和常规化纤的混纺,从外观质量和内在质量上追求的是均匀性和一致性。从这个意义上来说,棉纺新产品可分为两大类:<br />&nbsp; &nbsp;一是棉纺新纤维的应用引发纱线品种的创新,也可以说是原料型新产品,即采用包括棉在内的天然纤维(毛、麻、丝)或非常规化纤进行纯纺或混纺,改变纺织品服用性能而形成各种新品。&nbsp; &nbsp;<br />&nbsp; &nbsp;二是以纱线形态或结构的改变开发新产品,也可以说是结构型新产品,以形成布面风格独特的各种新产品。 <br />&nbsp; &nbsp; 原料型新产品开发侧重于纺纱工艺,包括工艺流程的改变,工艺参数的设计,温湿度的控制,各工序采取的技术措施,关键器材的选配等。结构型新产品开发是在原料型新产品开发的基础上还要对纺纱主机--细纱机的某些机构进行改造或改装,以获得独特的纺纱效果。 1 新颖纱线开发和细纱机改造 纱线的结构在很大程度影响纱线的外观和品质,也影响织物的结构、外观、手感、风格、舒适性和耐用性。在传统环锭细纱机的基础上,对纺纱机构进行某种改造,改变纱线的形态或结构,一种和传统环锭纺不完全一样的工艺效果。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 1.1 紧密纺(compactspinning)获得 紧密纺又称为集聚纺,是在传统环锭纺的基础上,根据&quot;牵伸不集束,集束不牵伸&quot;的理论,在前罗拉的前面又加了一个集东区,使得纤维在被加捻前有一个整理集束的过程,使得纺纱三角区变小,边缘纤维减少,使得成纱毛羽减少,成纱条干和强力得到改善。严格地讲,紧密纺纱不是一种新产品,而是传统产品在质量上的一个飞跃,但对于纺纱机构来讲,紧密纺和传统的环锭纺在牵伸机构上有非常明显的差别。 <br />目前比较成熟的紧密纺有几种:<br />&nbsp; &nbsp; a)瑞士立达(Rieter)的Com4(卡摩纺),以立达K44细纱机为主体。<br />&nbsp; &nbsp; b)德国绪森(Suessen)的Elite(倚丽纺),以Fiomaxl00细纱机为主体,并可以在国产细纱机上进行改造。<br />&nbsp; &nbsp; c)德国青泽(Zinser) 的700AirComtex型细纱机也采用了紧密纺纱技术。 紧密纺纱和普通环锭纱比,可减少毛羽,单纱强力提高5%-10%,条干CV%及纱疵均比普通锭纱好,强不匀也优于普通环锭纱。紧密纺纱在一定情况下可替代精梳纱或替代股线。紧密纺纱在保持经纱可织性的前提下,可节省浆料50%,提高织机的效率,改善织物的印染效果。 紧密纺纱技术的成功,标志着环锭纺纱技术的一次历史性的突破,是传统环锭纺的技术创新,相对于其他新型纺纱,环锭纺的优势将更加明显。 <br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;1.2 竹节纺纱和反竹节纺纱(细节纱) 竹节纱本来是纱疵名称的一种,但如果竹节出现在布面而形成一种独特的风格,那竹节纱就是一种独特的纱线。竹节纱的应用比较广泛,常见的有粗支竹节纱开发牛仔布系列产品,混纺细支竹节纱 开发仿毛系列面料。 <br />&nbsp; &nbsp; 在传统的环锭细纱机上纺竹节纱有二种方法,一种是控制前罗拉,即前罗拉在正常运转时突然减速,并立刻恢复正常转速。由于前罗拉这一瞬时减速,使得主牵伸区的纤维没有按正常的速度从前罗拉输出,主牵伸区在短时间内积聚了一定量的纤维,当前罗拉速度恢复正常时,从前钳口吐出一个粗节。控制前罗拉低速运转的速度,就能控制竹节的粗细,控制前罗拉低速运转的时间的长短,就能控制竹节的长度,控制二次低速运转之间的时间间隔,就能控制二个竹节之间的长度。另一种方法是控制中后罗拉,即中后罗拉在正常运转时突然加 速,并立刻,恢复正常转速。由于中后罗拉这一加速,使得喂入主牵伸区的纤维比正常的要多一些,这多一些的纤维从前钳口吐出时就形成一个粗节。其控制方法和前一种原理一致。 竹节纱控制装置有多种形式,有离合器式、变频器式、步进电机加PLC、侍服电机式等。 反竹节纱或细节纱正好和竹节纱相反,是在纱线中出现一些可控制的细节,使得布面形成一定的风格。其控制方法正好和竹节纱相反。步进电机加PLC竹节纱控制装置可开发此类产品。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;1.3 赛络纺(Sirospinning) 赛络纺是在传统环锭细纱机上纺出类似于股线结构的纱线的一种纺纱方法,赛络纺技术最早在毛纺上得到应用,后逐步应用到棉纺上。赛络纺纱是采用两根粗纱从喇叭头喂入,在前后牵伸区仍然保持两根须条的分离状态,从前钳口输出一定长度后合并,并由同一个锭子加捻,形成有双股结构特征的赛络纱。 赛络纺的同向同步加捻使其纱线具有特殊的结构,赛络纺纱表面纤维排列整齐,纱线结构紧密,毛羽少,抗起毛起球好。赛络纺织物和股线织物相比,手感柔软,比较平滑。赛络纺纱可用于机织物及针织物,也可替代股线用于高支高密织物。 在传统环锭细纱机上改赛络纺,有两个改造点,一是纱架,由于是双粗纱喂人,粗纱架的容量就要增加一倍。单纯的吊锭或托锭其空间利用率已很高,要增加一倍的粗纱几乎没有可能,比较合理的做法是吊锭加托锭。二是喇叭头,双粗纱喂人要有一种专门的可供双粗纱同时喂人的喇叭头取代原单孔喇叭头,且两孔间距要适当。 赛络纺的成纱质量和两根粗纱之间的距离有关(即双孔喇叭头的孔距),距离大,成纱毛羽少,但断头增加。赛络纺在纺纱过程中要注意一根粗纱断掉了,另一根仍在纺纱的情况,这将会造成长片段的细节。毛纺上的打断装置很难在棉纺细纱机上应用,这是赛络纺应用在棉型环锭纺纱机上存在的一个问题。<br /><br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;1.4 包缠纺纱(赛络菲尔纺Sirofii spinning) 在传统环锭细纱机上生产短纤包覆长丝的纱线,称为包缠纺纱(赛络菲尔纺纱)。赛络菲尔纺纱是一根长丝从细纱机的前牵伸区喂人(前上罗拉后面),和经过牵伸的短纤须条在前罗拉钳口同时输出,由同一个锭子加捻,形成有双股结构特征的赛络菲尔纱。也有称这种纱为包芯纱,但从严格意义上讲,赛络菲尔纱不是真正的包芯纱,长丝和短纤呈股线结构,短纤没有把长丝完全包覆住。 <br />&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;赛络菲尔有两种情况,一是长丝是有弹性的(如氨纶丝),另一种是长丝几乎没有弹性的(如POY、FDY)。在长丝有弹性的情况下,长丝的退绕要积极式,退绕张力要能控制,一般的做法是将氨纶丝放置在两根光滑的能积极回转的罗拉上,光罗拉由前罗拉通过一套传动机构带动,长丝在退绕后通过一个导丝轮喂人到细纱机的前牵伸区,导丝轮一般固定在摇架上。在普通长丝情况下,喂人机构几乎一样,退绕机构就比较简单,只要把原粗纱架作适当的改造,把经过重新倒筒后的长丝放在一个架子上,适当控制长丝的张力,即可进行生产。 赛络菲尔纱既有芯纱提供的高强力或高弹性 ...
沙发
发表于 2004-11-9 12:48 | 只看该作者
纺纱技术人员不妨尝试看看,说不定您就开发出新产品纱线来了。
3
发表于 2004-11-9 22:52 | 只看该作者
这么好的东东大家得顶一下啊!我顶!
4
发表于 2004-11-16 11:54 | 只看该作者
你需要需要这些产品,我们这里可以给你提供的,我们公司主要<br />生产衣服的辅料产品
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