纺织品论坛

网上纺织品 | 足不出户,做纺织品生意-中国纺织品网-www.tex.org.cn

网络贸易生存之道(辛酸篇)

楼主

马上纺织品论坛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  前言:使用网络贸易平台算起来已两年有余了,它给我们企业带来新生机与希望的同时也给我的网络生涯增添了无穷的快乐,辛酸。困扰和对网络贸易更美好的憧憬。阿里平台就是一个现实社会的缩影,每当想起这两年多以来发生在网络上的事与遇到的形形色色的人就会感慨万千,有一种如刺梗喉不吐不快的感觉。时下正值工作闲散之季突发奇想:把自已的感受借论坛一角展现出来让新老朋友们一起分享我的酸。甜。苦。辣------“网络贸易之旅”希望快乐的大家能与我一起分享;辛酸的大家也能引以为戒;困惑的大家能给我以开导;痛苦与烦恼的大家能给我以安慰。因为论坛是来自“五湖四海”的朋友们共有的“大家庭”大家的力量更能给人以奋进的勇气和前进的激情。<br />  大家都在感慨:同行业的竞争非常激烈生意都不好做——特别是网络销售就更是如此。因为,网络直接合作的方式还存在着很多骗局与弊端,并不是人人都能适应的---特别是缺少网络贸易经验的新人。<br />  还记得大约是06年11月份吧,那天早上,刚上班不久就接到了一个电话,说是在网上看到了我们的产品,想询问一下价格等方面的问题,我都一一做了回复,从谈话中我知道这个<span href="tag.php?name=%BF%CD%BB%A7" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">客户</span>对我们的产品并不陌生,因为用途与注意事项不用我说,<span href="tag.php?name=%BF%CD%BB%A7" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">客户</span>都非常清楚,果然他对我说他是专门销售板材的,以前销售的是其他厂家的产品,但是对他们的质量都不太满意,现在想另换一家厂商试试。有<span href="tag.php?name=%BF%CD%BB%A7" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">客户</span>自动找上门我当然很高兴,经与经理商量后,从长期合作的关系点出发我们给了他一个最低的出厂价,当时<span href="tag.php?name=%BF%CD%BB%A7" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">客户</span>很满意,签订合同时谈好是款清发货的,可是发货时<span href="tag.php?name=%BF%CD%BB%A7" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">客户</span>坚持说没有看到货不付款,如果不放心货款可以让司机捎带回去,站在<span href="tag.php?name=%BF%CD%BB%A7" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">客户</span>的立场上想想也没有什么不妥之处,要想长期合作相互信任应该是最起码的常识,我总是想只要我们以诚信待人,人们也会以同样的真情回报我们的。<br />  正在我为网上接单成功暗自高兴的时候,司机来电话说:“货卸完了,但客户拒绝付货款”。我当时就懵了,马上打电话与客户联系询问客户拒付货款的理由,客户说:“板材的规格型号不对”。我急忙找出签订的合同对照了一下,没错都是按照客户的要求而生产的。我又打回电话与客户解释:“规格没错你可以对照一下我们签订的合同” 。回话说:“合同签定的规格没错,是我们写错尺寸了,现在的板材我们用不上,要不让司机再装上拉回去,要不就按每吨下降500元留下我们自已处理好了,”好“精明的上帝”如果我们让司机再捎带回来的话,算算运费就要700多元,最主要的是我们的板材经过反来复去的装车再卸车,就是运回来也成了废板一堆了,怎么办?我急忙找经理商量,最后想了一个折中的办法,一人一半平分这块损失算了,可我们“上帝”的回话更令人吃不消:“你们还是先考虑考虑吧,损失我们一分钱也不会听的,如果你们认为可以,这次的货就留下,我们将就着用算了,下次我们还会定你们的货,我定你们的货是看得起你们,有好多上门推销的我都没要,如果不行你们就自已就看着办吧,我们的合作也到此为止”。唉!事到如今拉回来是赔,留下也是赔只好“自认倒霉”遇上这样的客户真是郁闷。当时觉得心里酸酸的好想大哭一场。<br />  想来想去总也想不明白,这算怎么回事呀,“上帝”下错“旨意”要我们赔偿损失,虽然说“客户是上帝”那也要有个尺度吧,干嘛老端着“上帝”的架子对我们指手画脚的,要知道供货商与销售商可以说是同一条战线上的患难兄弟,如果我们的“上帝”都这样的话,那我们的企业迟早都要关门大吉,“上帝”也是要“众神”用“贡品”来敬奉来维持香火的,如果说“众神”倒了“贡品”没了,我们拿什么来敬奉您呢我的“上帝”,要想成就自已的一番梦想与事业,没有同甘共苦的精神单凭自已的一点小聪明能长久吗?<br />  试问哪个厂家愿意做这种赔钱的生意来成就你的事业呢?<br />  来自国内贸易论坛,作者:静幽兰
沙发
这种事情如果真的发生在你的身上真的不幸.不过下次会长个心眼的.不付钱就不会再给货了.:P
一个字,黑 ,太黑了,以后先付钱再发货,
这种生意做不的的<br />现在网络的骗子实在太多了<br />大家要小心哦
这种事,我们也遇到过。如果是我,就叫他把货拉回来,这种客户不要也罢;我宁愿损失,也不便宜了这些小人。现在正是我们经常从经济损失的角度去处理这些不诚信的行为,所以就使得这些不诚信的家伙更加变本加厉。
说实话,我不能理解!!不是有合同吗!!为什么让奸人得逞呢!
一个字:黑<br />网络的骗子太可恶了,哪得都有这种人!<br /><a href="http://yiledefeng2008.blog.china.alibaba.com/" target="_blank">http://yiledefeng2008.blog.china.alibaba.com/</a>
现在的合同在中国就是一张废纸哦。<br />我们就是要宁可赔钱也要别便宜了骗子!!!
大家往前看,今日完成一单,韩国了,大家加加没啊,不我气馁<br /><a href="http://en.tradebuysell.cn" target="_blank">http://en.tradebuysell.cn</a>
初次合作最少也要打定金吧,3+7还是保险点!