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楼主: Ajie
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化验室调方守则(打小样、染色、配色秘方手册)

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发表于 2006-1-10 13:15 | 只看该作者
  染厂一般以化验室打好小样,然后根据小样在车间放大样生产,小样与大校产生不一致的色光和色差的原因可能有以下几个方面: <br />  ①坯布不一。染色前坯布应进行精练或去油处理,而小样也可能不经过前处理,或小样处理方法与车间大样生产不同。坯布含湿情况不同,以小样含湿不同影响较大,由于含湿不同秤量也不同。为此要求打小样的坯布必须与车间生产的坯布完全一致。 <br />②染料的不同。虽然小样用的染料与大样用的染料,其品种、力分都相同,但批号不同或小样秤量时不够精确,都有可能造成小样与大样间的差别。也有可能大样生产用染料已经结块、受潮,部分染料不稳定,造成力份下降。 <br />  ③染浴pH值不同。一般小样掌握染浴pH值较准确,而大样生产时pH值不稳定或没有加酸碱缓冲剂,染色时由于蒸汽带碱性,大样生产时中途pH值升高,某些分散染料如含酯基、酰氨基、氰基等在高温碱性条件下水解。还有一些染料其羧基能在碱性条件下离子化,水溶性增大,上染率降低。大多数分散染料在pH值5.5-6时,色光较正常、稳定,上染率也较高。但在pH值升高时,色光产生变化。如分散和黑S-2BL、分散深蓝HGL、分散灰M等染料在pH值&gt;7以上时,色光明显变化。有时坯布前处理后没有充分洗净而带碱性,染色时染浴pH值增高,影响色光。 <br />  另外,坯布前处理是否预定形?如果大样坯布已经预定形,小样坯布未经预定形,甚至大样、小样都已预定形,而定形温度不同,亦能造成吸色不同。 <br />  ④浴比的影响。小样试验时,浴比一般较大(1∶25-40),而大样浴比根据设备不同而异,一般为1∶8-15。分散染料有些浴比依存性小,有些依存性大,这样由于小样与大样浴比不同而造成色差。 <br />  ⑤后处理的影响。后处理是影响色差的原因之一。特别是中、深色,如果不进行还原清洗,除了存在浮色外,还能影响色光和产生一定色差。因此还原清洗一定要小样与大样一致。 <br />  ⑥热定形的影响。分散染料可分为高温型、中温型和低温型。拼色时应选择同类型染料,万一高温型和低温型拼色,在热定形时应考虑定形温度不能过高,以避免温度过高,造成某些染料升华而影响色光,产生色差。小样和大样定形条件要求基本一致。因为前处理定形与否,定形条件(温度)的高低,对涤纶的吸色性影响很大(定形程度越大,上染性越低),所以小样用布必须和大样一致(即投产前用车间半制品复样),这是着急之一。
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发表于 2006-1-14 11:26 | 只看该作者
很有用
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发表于 2006-1-14 14:35 | 只看该作者
有用的好贴,顶
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发表于 2006-1-16 13:19 | 只看该作者
楼主:绝对的经验!!!
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 楼主| 发表于 2006-1-17 09:10 | 只看该作者
谢了
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发表于 2006-1-17 16:52 | 只看该作者
楼主你叫阿洁!在打样吗,打到这种程度,工资高高吧!
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发表于 2006-1-17 17:18 | 只看该作者
  前处理是控制色差的基础: 染色出现边色和LOT色,多数人把注意力集中在染色工序里检查原因。而忽视前处理这个产生色差的基础。这个片面的倾向,显然是错误的。可以说:前处理毛效、白度的一致,对色差的产生有着举足轻重的作用。因此,要达到控制减少色差的目的,就必须花力气先抓好前处理这个基础工作。 <br />  ①退浆净煮炼透: 许多企业由于设备的局限或是计划及成本因素,往往把退浆煮炼合二为一。但是这种退煮工艺,对于一些含浆率较高的 产品(如灯芯绒,巴基斯坦及印度的坯布),其煮漂后毛效十分不稳定。经过摸索,我们认为: 纯棉织物的前处理不能忽视退浆的重要性。退浆净才能煮透,而只有退浆净才可以给前处理一个稳定的先决条件。实践中,我们认为: 缝头→退浆→烧毛→煮漂是最理想的工艺设计,染色产品毛效一般要求8cm以上,左中右及前后的毛效波动要控制2cm以内。 <br />  ②轧车轧液率一致: 前处理轧车的轧液率,是否保持前后及左中右轧液一致是印染厂容易忽视的问题。尤其是煮漂和丝光轧液的轧车,如轧 液率不稳定,必然会引起染色色差产生。因此,要把前处理重点轧车的维护保养提升到染色轧车水平去处理。每周休息天, 设备部都要重点去检修,每周的头班,技术人员都要测定轧车左中右的轧液率,符合要求才能投入生产。 <br />  ③印染生产中,难以避免突发机电故障,这对容布量较大(600-800M)的连续性退煮漂机台影响较大。发生此类问题,煮漂停放时间超过规定时,各厂应根据实际制定严谨的返工措施,并把返工的数量,箱号准确无误通知染色主管,以便染色时分别试样投产,可避免色差的产生。 <br />  ④坚持前处理质量检查和明确移交标准。 前处理半制品的外观质量检查是较简单的。内在质量检查如毛效、PH值、含浆率的检查也非难事。本文前面已提及&quot;下 机质量标准化&quot;必须持之以恒、认真落实。但是上述的检查仍不能满足染色色差的实际要求。我们的做法是: 在染色前一个工序,每箱布取样 1米,并连接缝头,送染色主管检查并搭染相同或接近的颜色去鉴定。如染出的头子布每段深、浅光色及左、中、右一致,即为合格品,相反为不合格品。前处理要采取措施修正,如出现试样有边色,可把染前白布样转90度车缝, 以纬向调作经向,再染一次。这样,可求证是染色还是前处理产生的边色。 <br />  ⑤保持工艺、设备路线的稳定性: 生产计划调度,绝对要服从工艺技术的需要,即一个批次或同色翻单再生产的品种,必须在同一工艺、同一设备上施工。 如确需要调整机台生产,必须事先征得技术部门的同意后执行,不得先斩后奏或斩了也不奏的现象出现。 另外: 目前宽幅染色产品 (60-63&quot;坯布)越来越多,而较多的印染厂由于设备的局限,被迫一机多用,即同一机台生产宽幅 和窄幅产品。这种情况如何减少色差? 我们的做法是以技术为主导,要求计划编排把宽幅产品集中投产,生产前并要设备部门更换前处理重要部位的轧车,同时在轧染机前多配一台均匀轧车,专门生产宽幅产品。这样边色的控制较为理想。当然宽幅产品能做到专机专用就最理想了。 <br />  ⑥磨毛产品的色差控制: 随着服装市场的需要,磨毛后加工的产品越来越多,目前,除了纯棉织物外,还发展到弹力斜,弹力府,尼龙棉交织的磨毛。由于磨毛的毛度前后和两边不一·也就易造成染色的边色和LOT色。为了保证磨毛下机品质的一致,磨毛时必须严格控制布的干湿度,磨毛的压力、张力、速度的一致。长时间的生产,磨毛砂纸因生产数量越大,损耗增大。因而磨毛时压力也要适当地调整才能保证毛度的前后长短一致。检查磨毛左中右长短是否一致,除手摸目测外,最好的办法还是抽样染色去检查鉴定磨毛的边色。另外因磨毛前大多教都要上柔软剂,所以,入染前最好再复煮漂一次,这样可去除表面花毛和柔软剂,使染色色光保持前、后一致。
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发表于 2006-1-17 21:43 | 只看该作者
先顶了<br />虽然有点看不懂<br />呵呵
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发表于 2006-1-18 14:54 | 只看该作者
多谢,看了以后让我对染厂的流程有所体会,还想请教各位大哥能否多提拱一些有关染厂操作流程的资料给我,小弟先表谢意了!
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 楼主| 发表于 2006-1-20 09:15 | 只看该作者
回<font color="#DC143C">活性红</font></font>:<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;你给我编的名字很好听啊(香味浓了些)。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我本人一般一下班,隔二差三地跑网吧,到这来逛一下,当然是看一下<br />&nbsp;&nbsp;能不能从各位热心人那学点什么。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我做调方没几年,水平不敢称高,还望<font color="#DC143C">“活性红”</font>等各位同行高手多指教。<br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 顺补一点:做调方最主要的首先要把颜色看得“<font color="#0000FF">准</font>”,才能调得好和快。
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