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2013到底什么面料最流行? 流行面料趋势分析

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发表于 2013-10-14 10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 小红花 于 2013-7-9 11:10 编辑
今年流行的样式及面料大略有这几种:蕾丝、亚麻、莫代尔和雪纺。

蕾丝:跨领域逆袭

     蕾丝源于欧洲,其实就是衣物旁边的花边。本来是为了防止衣服脱边、脱线而使用的,事实上,只要是经过刺绣后的布料,都可以算作是蕾丝。由于做工繁复、耗时冗长,使得花边成了贵族的专用品。欧洲地区以比利时、法国、意大利出产的蕾丝最有名。对于蕾丝的起源,流传最广的传说是具有浓厚宗教色彩的“STRAW MARY”,但是发展到今天已是蔚为大观。上世纪最负盛名的蕾丝设计师“SISTER MARY”将毕生精力用于设计与传播“阿朗松针锈蕾丝”(有“蕾丝皇后”之称),被人誉为“为上帝镶蕾丝的人”。在20世纪以后的各个阶段,蕾丝仅在内衣、童装、晚装或婚纱上占有一席之地,没有跻身常人的衣橱中。在中国,从80年代开始,久违的lace又悄悄与时装一起重返。
    有人说,最意外但又最确定的趋势就是蕾丝。本季蕾丝趋势性的使用并不是晚装,却是日装,且主要用于简洁至极的款式。比如仅仅是直线型的套头紧身裙或者两件套,以超大结构的蕾丝覆盖创造出与众不同的品味。当然,如果不太夸张的话,一些轻量的蕾丝更适合与廓相结合,蕾丝的镂空效果为连衣裙或其他单品带来视觉上的变化,仅仅把蕾丝作为图案印在雪纺上就足以打造出微微的性感。当然,蕾丝可以给人带来不同的感觉,选择蕾丝或许是在尝试改变风格的一种选择。
  蕾丝面料分为有弹蕾丝面料和无弹蕾丝面料,也称为花边面料。有弹蕾丝面料的成分为 氨纶10% ,尼龙90%。 无弹蕾丝面料的成分为100%尼龙。蕾丝面料因料质地轻薄而通透,具有优雅而神秘的艺术效果,被广泛的运用于女性的贴身衣物。蕾丝可分以下几个类型:春装秋装,以锦纶、棉和涤纶为主,再配以氨纶等;夏装,以锦纶为主的薄型面料;冬装,主要用在辅料上;内衣,以锦氨高弹面料。不同的搭配注定造就不同的风格。
亚麻:不仅是外表,而且是品质

    亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,历史久远。亚麻是纯天然纤维,由于其具有吸汗、透气性良好和对人体无害等显着特点,越来越被人类所重视。亚麻纤维柔软、强韧、有光泽、耐磨、吸水性小、散水快,纤维吸湿后膨胀率大,能使纺织品组织紧密,不易透水,是优良的纺织原料。可纺高支纱织成的衣料平滑整洁;亚麻坐垫透气舒适;也可织制各种粗细的帆布;还可与棉、毛、丝、人造纤维混纺等。
  “森林系”的服饰特征一般是天然、低碳、简洁、随意、暖色系和民族风等。2009年春天,在日本原宿已经常出现这种森林系着装,在高圆寺和下北泽、代官山附近也常能看到。而在中国,“森林系”是从2009年夏秋开始流行的。“森林系”除了服饰之外,在生活用品方面也注重天然材料和整体的淡色基调。亚麻面料造旧的颜色,无论应用在服饰还是家居上,都能营造一种质感。亚麻打造的是自然、健康和天然的品质,而这些往往都是追求品质生活的人所在意钟情的。
  亚麻的面料吸湿性强,染色性好,不易褪色,耐热耐晒性好,抗霉抗菌好。而基于全球经济趋势以及现代人崇尚“简约、环保、时尚、品位”的生活概念,让实用主义成为时装的一个非常明显的演进趋势。但是亚麻的刚性较大,弹性不良,易褶皱且不易恢复,尺寸稳定性差。为克服这些不足和解决这个难题,运用针织这种对天然织物进行编制加工的经典手法,将亚麻加入弹力面料混合而成,使其保暖性、舒适性、弹力及修饰功能方面,得到最大化的应用与发挥。从最新Gucci、Diesel、Prada等品牌的面料和设计中,能够非常清楚地看到这种实用主义的思路。在运用一些流行元素的处理方法中,将“怀旧主义”——水洗、做旧、丹宁、格子衬衣、粗针风毛衣、双排扣风衣以及兼具波西米亚风格的贝壳/果实纽扣等五金件辅料与之配合,将棉麻面料有意无意地加入其中,则更显高贵典雅。
莫代尔:最天然的宠爱
  莫代尔纤维即高湿模量的再生纤维素纤维,原料采用欧洲的榉木,先将其制成木浆,再纺丝加工成纤维。与棉纤维一样同属纤维素纤维,是纯正的天然纤维。该产品全部为天然材料,对人体无害,并可以自然降解,对环境无害,属天然绿色纤维。目前市场上莫代尔纤维品牌日益增多,主要来自奥地利、台湾、韩国、俄罗斯等国家。其中奥地利兰精公司起步早,市场运做较好。他生产的Lenzing modal纤维在中国已经流行了5-6年的时间,现在仍然是供不应求,并占领了中国绝大部分市场。
      莫代尔产品本身具有很好的柔软性和优良的吸湿性,但由于其织物挺括性差的特点,莫代尔的针织物主要用于制作内衣。但是莫代尔具有银白的光泽、优良的可染性及染色后色泽鲜艳的特点,使其日益成为外衣及其装饰用布的材料。为了改善纯莫代尔产品的挺括性差的缺点,将莫代尔与其它纤维进行混纺,已经可达了到很好的效果。M/JC50/50(是指在纱线原料中莫代尔(M)的比例是50%,精梳棉(JC)的比例也是50%)就可弥补这一缺点。用此种纱线织成的混纺织物,使棉纤维更加柔顺,并且改善了织物的外观。使衣服有着混纺的挺阔性,也有着莫代尔特殊的垂感。”
雪纺:大风起兮裙飞扬
    雪纺名称来自法语CHIFFE的音义,意为轻薄透明的织物,是丝产品中的纺类产品。织物轻薄、透明、柔软、飘逸,学名叫“乔其纱”,又称乔其绉。它是以强捻绉经、绉纬制织的一种丝织物,经丝与纬丝采用S捻和Z捻两种不同捻向的强抢纱,按2S、2Z(两左两右)相间排列,以平纹组织交织,织物的经纬密度很小。坯绸经精练后,由于丝线的退捻作用而收缩起绉,形成绸面布满均匀的皱纹、结构疏松的乔其纱。根据所用的原料,可分为真丝乔其纱、人造丝乔其纱、涤丝乔其纱和交织乔其纱等几种。若纬丝只采用一种捻向,织得乔其纱称为顺纤乔其纱;顺纤乔其纱呈现经向凹凸褶裥状不规则纹。乔其纱质地轻薄透明,手感柔爽富有弹性,外观清淡雅洁,具有良好的透气性和悬垂性,穿着飘逸、舒适。乔其纱的轻、重、厚、薄、透明度以及绸面绉缩效应等,主要取决于丝线的粗细、并合数、捻度以及经纬密度。乔其纱适于制作妇女连衣裙、高级晚礼服、头巾、宫灯工艺品等。另外,“弹力雪纺” 经丝采用涤纶FDY100D丝,纬丝采用涤纶DTY100D/48F+40D氨纶丝为原料,产品既显示一种亚麻风格,又具备伸缩自如的特性。
  雪纺分类有真丝雪纺和仿真丝雪纺:仿真丝雪纺:一般成分为100%涤纶(化纤类的),其着名代表就是乔其纱。真丝雪纺:成分是100%的桑蚕丝(天然纤维类的)。日前,一种独具诱人魅力、风格充满活力的夏装面料“有光缎纹雪纺”,在中国织造名镇浙江嘉兴王江泾南方纺织城上脱颖而出,成为国内外客商的新宠,要货者接踵而出,市场销售前景广阔。该面料经纬丝采用涤纶大有光FDY30D/12F加捻,按97*62密度规格,织物结构采用缎纹理变化在喷水织机上织造而成,产品除了具有手感柔软、飘逸感好、透明隐状等优点外,又有舒适性更强,闪光度更好。上市面料以多种浅彩色调和浅素色泽为主导产品,兼具淡汝素雅之美感,色泽多达30余种,适用于女士上衣、裙子、裙裤等服饰(需加里衬),也广泛应用在窗帘、床幔、婚庆场地布置等。
  蕾丝、亚麻、莫代尔、雪纺这些面料可谓是各有千秋,而追求这些面料的人们也都是追求着自然、健康、品味,或许这只是流行面料中的冰山一角。受节能节电意识的影响,功能型面料的市场 需求将呈现持续增长态势。目前,各商家纷纷加大了对功能型附加值的投入,随着染料、加工等新技术研发成果日益增多,预计从2011年春夏开始迅速蹿红的凉 感面料将进一步占领市场份额。
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