纺织品论坛

网上纺织品 | 足不出户,做纺织品生意-中国纺织品网-www.tex.org.cn

老外贸说 依靠阿里巴巴要饿死了

楼主

马上纺织品论坛,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在网上看到这篇帖子 感觉很不错 转来给大家分享下,感觉是楼主的肺腑之言,而且本人也深有同感。而且感觉B2B来的单子利润真的很低,外贸公司根本没法做,而我的几个欧洲客户也都是我自己搜索得来的,真的感觉依靠阿里巴巴要饿死了。
下面是大师说的一些话 ,大家可以感觉下,有没有道理。
1, 欧洲人懒。因此不要指望在什么阿里巴巴,或什么B2B网站的注册 ,发布信息。
那种东西只有欧洲的一些太过于精明和太了解中国的中间商才用。因为他们知道。凡是用这个的价格会压的超低。只是勉强维持成本而已。
而这种中间商只占客户的千分之一或万分之一。而且没利润。我现在一般都拒绝和这些家伙打交道。
(我面试外贸人员,只要他说什么阿里巴巴,或什么B2B的。我就知道他是个新人。或者更难听,是个蠢蛋。因此绝对拒绝。)
2, 找客户关键是找,而不是等。B2B就是等。因此没用。
3, 诀窍,上各国搜索引擎,上COMPASS, 用ALEX, 用google 或yahoo的目录,用dmoz或别的。
4, 如果具体点,把你产品(贸易公司)或需要你产品的产品(最终客户)翻译成各国语言, 用各国本地搜索引擎,如果嫌麻烦。就用GOOGLE。google 有各国的分支。如google.de, google.fr等等,可以调一下google设置的喜欢语言设置。调成当地语言。找当地的公司或行业网站。然后就找他们邮箱发吧。当然找邮箱诀窍很多很多。这个你自己摸索吧。懒得说那么多。我发现google真的是一个取之不尽的宝库啊,比B2B好了1万倍乃至1亿倍。当然你要会诀窍。
5,另个建议。一般来说。贸易公司对开拓新供应商很感兴趣。因此如果你刚去新公司,如果3个月不拿单就走人。那就先放中心在贸易公司上吧。贸易公司先解决拿单的燃眉之急,最终客户才有钱途。
6, 总之,我的经验是   预先定好的大战略+勤奋和努力的发邮件(当然邮件内容要很商业化--简洁,明了)+灵活多边的找目标公司邮箱的办法====很多很多的钱。
7,这只是大略的经验。细节太多。无法教人。对不起!
关于黄页,也就是Europage最有名。把上面你的行业的公司名字在google在搜索一下。不就找到他们公司主页。(其他也可以借鉴啊)那不就找到邮箱了。英国的applegate好象也有点小用途。德国的wlw也还马马乎乎。建议啊。做生意。脑子要灵活多变。对准一个目标,如客户邮箱, 可以采取不同策略去找吗。具体的东西?还是实践中摸索吧!
说实话,我觉得中国企业作了那么多年外贸,但是渠道还是被外国中间商给掌握了,利润都被中间商榨取了,80%的原因就是中国的外贸人员不会去主动出击,只知道在B2B上注册,在阿里巴巴上N个人去竞争1个中间商发布的求购信息。不改变这个习惯,那么中国的外贸还是不会变强。
|||
我只看看不说话......
|||
也有人在阿里巴巴拉到单子的
|||
我也看看 不过我想说话 哈哈 我觉得卤煮说的也有点道理 但不是那么绝对 B2B网站对我们开发客户也是一种途径 但不能死磕 就靠这些网站 其他的就像楼主说的那些地方也要用起来 但是客户是找不是等 这句绝对赞同
|||
支持这个说法
|||
这个和行业有关吧。。。。
|||
看了,路过而已,但对 lz发贴的贡献表示顶.
不懂就不发表意见了.
|||

莪不懂纺织 发表于 2013-8-14 15:48

登录/注册后可看大图

我只看看不说话......

登录/注册后可看大图

这个可以说话
|||

小舞 发表于 2013-8-14 15:53

登录/注册后可看大图

也有人在阿里巴巴拉到单子的

对啊 是有的 只是这边原作者的意思是主要还是要开自己去找 如果光等在那里是要饿死的
|||

小红花 发表于 2013-8-15 08:39

登录/注册后可看大图

我也看看 不过我想说话 哈哈 我觉得卤煮说的也有点道理 但不是那么绝对 B2B网站对我们开发客户也是一种途径 ...

我也是主要比较赞同这句话