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纺织行业基础知识,大家一起学习!

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发表于 2007-12-3 20:15 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

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<span href="tag.php?name=%B7%C4%D6%AF" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">纺织</span>行业基础知识<br />(1)、旦尼尔(D) =g/L*9000 其中g为丝线的重量(克),L为丝线的长度(米) <br />(2)、特克斯(号数)[tex(H)]: tex=g/L*1000 其中g为纱(或丝)的重量(克),L为纱(或丝)的长度(米) <br />(3)、分特克斯(dtex): dtex=g/L*9000 其中g为丝线的重量(克),L为丝线的长度(米)<br />定重制计算公式: <br />(1)、公制支数(N):N=L/G 其中G为纱(或丝)的重量(克),L为纱(或丝)的长度(米) <br />(2)、英制支数(S):S=L/(G*840) 其中G为丝线的重量(磅),L为丝线的长度(码)<br />2、选择换算公式: <br />(1)、公制支数(N)与旦尼尔(D)的换算公式 =9000/N <br />(2)、英制支数(S)与旦尼尔(D)的换算公式 =5315/S <br />(3)、分特克斯(dtex)与特克斯(tex)的换算公式:1tex=10dtex <br />(4)、特克斯(tex)与旦尼尔(D)的换算公式:tex=D/9 <br />(5)、特克斯(tex)与英制支数(S)的换算公式:tex=K/S K值:纯棉纱K=583.1 纯化纤K=590.5 涤棉纱K=587.6 棉粘纱(75:25)K=584.8 维棉纱(50:50)K=587.0 <br />(6)、特克斯(tex)与公制数(N)的换算公式:tex=1000/N <br />(7)、分特克斯(dtex)与旦尼尔(D)的换算公式:dtex=10D/9 <br />(8)、分特克斯(dtex)与英制支数(S)的换算公式: dtex=10K/S K值:纯棉纱K=583.1 纯化纤K=590.5 涤棉纱K=587.6 棉粘纱(75:25)K=584.8 维棉纱(50:50)K=587.0 <br />(9)、分特克斯(dtex)与公制支数(N)的换算公式:dtex=10000/N <br />(10)、公制厘米(cm)与英制英寸(inch)的换算公式:1inch=2.54cm <br />(11)、公制米(M)与英制码(yd)的换算公式:1码=0.9144米 <br />(12)、绸缎平方米克重(g/m2)与姆米(m/m)的换算公式:1m/m=4.3056g/m2 <br />(13)、绸缎的实际重量与磅重的换算公式:磅重(lb)=每米绸重(g/m)*0.9144(m/yd)*50(yd)/453.6(g/yd)<br />1、 手感目测法:此法适用于呈散纤维状态的纺织原料。 <br />(1)、棉纤维比苎麻纤维和其它麻类的工艺纤维、毛纤维均短而细,常附有各种杂质和疵点。<br />(2)、麻纤维手感较粗硬。<br />(3)、羊毛纤维卷曲而富有弹性。<br />(4)、蚕丝是长丝,长而纤细,具有特殊光泽。<br />(5)、化学纤维中只有粘胶纤维的干、湿状态强力差异大。<br />(6)、氨纶丝具有非常大的弹性,在室温下它的长度能拉伸至五倍以上。<br />2、 显微镜观察法:是根据纤维的纵面、截面形态特征来识别纤维。<br />(1)、棉纤维:横截面形态:腰圆形,有中腰;纵面形态:扁平带状,有天然转曲。<br />(2)、麻(苎麻、亚麻、黄麻)纤维:横截面形态:腰圆形或多角形,有中腔;纵面形态:有横节,竖纹。<br />(3)、羊毛纤维:横截面形态:圆形或近似圆形,有些有毛髓;纵面形态:表面有鳞片。<br />(4)、兔毛纤维:横截面形态:哑铃型,有毛髓;纵面形态:表面有鳞片。<br />(5)、桑蚕丝纤维:横截面形态:不规则三角形;纵面形态:光滑平直,纵向有条纹。<br />(6)、普通粘纤:横截面形态:锯齿形,皮芯结构;纵面形态:纵向有沟槽。<br />(7)、富强纤维:横截面形态:较少齿形,或圆形,椭圆形;纵面形态:表面平滑。<br />(8)、醋酯纤维:横截面形态:三叶形或不规则锯齿形;纵面形态:表面有纵向条纹。<br />(9)、腈纶纤维:横截面形态:圆形,哑铃形或叶状;纵面形态:表面平滑或有条纹。<br />(10)、氯纶纤维:横截面形态:接近圆形;纵面形态:表面平滑。<br />(11)、氨纶纤维:横截面形态:不规则形状,有圆形,土豆形;纵面形态:表面暗深,呈不清晰骨形条纹。<br />(12)、涤纶、锦纶、丙纶纤维:横截面形态:圆形或异形;纵面形态:平滑。<br />(13)、维纶纤维:横截面形态:腰圆形,皮芯结构;纵面形态:1~2根沟槽。<br />3、 密度梯度法:是根据各种纤维具有不同密度的特点来鉴别纤维。<br />(1)、配定密度梯度液,一般选用二甲苯四氯化碳体系。<br />(2)、标定密度梯度管,常用的是精密小球法。<br />(3)、测定和计算,将待测纤维进行脱油、烘干、脱泡预处理,做成小球投入平衡后,根据纤维悬浮位置,测得纤维密度。<br />常用概念:<br />1、经向、经纱、经纱密度——<span href="tag.php?name=%C3%E6%C1%CF" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">面料</span>长度方向;该向纱线称做经纱;其1英寸内纱线的排列根数为经密(经纱密度);<br />2、纬向、纬纱、纬纱密度——面料宽度方向;该向纱线称做纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密(纬纱密度);<br />3、密度——用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,我国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。如通常见到的“45X45/108X58”表示经纱纬纱分别45支,经纬密度为108、58。<br />4、幅宽——面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、44英寸、56-60英寸等等,分别称作窄幅、中幅与宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今我国特宽面料的幅宽可以达到360厘米。幅宽一般标记在密度后面,如:3中所提到的面料如果加上幅宽则表示为:“45X45/108X58/60"”即幅宽为60英寸。<br />5、克重——面料的克重一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表达,即每平方码面料重量的盎司数,如7盎司、12盎司牛仔布等;<br />6、色织——<span href="tag.php?name=%C8%D5%B1%BE" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">日本</span>称做“先染织物”,是指先将纱线或长丝经过染色,然后使用色纱进行织布的工艺方法,这种面料称为“色织布”,生产色织布的工厂一般称为染织厂,如牛仔布,及大部分的衬衫面料都是色织布;<br />1、&nbsp; &nbsp;按不同的加工方法分类 <br />(1)、机织物:由相互垂直排列即横向和纵向两系统的纱线,在织机上根据一定的规律交织而成的织物。有牛仔布、织锦缎、板司呢、麻纱等。<br />(2)、针织物:由纱线编织成圈而形成的织物,分为纬编和经编。a、纬编针织物是将纬线由纬向喂入针织机的工作针上,使纱线有顺序地弯曲成圈,并相互穿套而成。b、经编针织物是采用一组或几组平行排列的纱线,于经向喂入针织机的所有工作针上,同时进行成圈而成。<br />(3)、非织造布:将松散的纤维经粘合或缝合而成。目前主要采用粘合和穿刺两种方法。用这种加工方法可大大地简化工艺过程,降低成本,提高劳动生产率,具有广阔的发展前途。<br />2、按构成织物的纱线原料分类<br />(1)、纯纺织物:构成织物的原料都采用同一种纤维,有棉织物、毛织物、丝织物、涤纶织物等。<br />(2)、混纺织物:构成织物的原料采用两种或两种以上不同种类的纤维,经混纺而成纱线所制成,有涤粘、涤腈、涤棉等混纺织物。<br />(3)、混并织物:构成织物的原料采用由两种纤维的单纱,经并合而成股线所制成,有低弹涤纶长丝和中长混并,也有涤纶短纤和低弹涤纶长丝混并而成股线等。<br />(4)、交织织物:构成织物的两个方向系统的原料分别采用不同纤维纱线,有蚕丝人造丝交织的古香缎,尼龙和人造棉交织的尼富纺等。<br />4、新颖织物分类<br />(1)、粘合布:由两块互相背靠背的布料经粘合而成。粘合的布料有机织物、针织物、非织造布、乙烯基塑料膜等,还可将它们进行不同的组合。<br />(2)、植绒加工布:在布料上布满短而密的纤维绒毛,具有丝绒风格,可作衣料和装饰料。<br />(3)泡沫塑料层压织物:是将泡沫塑料粘附在作底布的机织物或针织物上,大多用作防寒衣料。<br />(4)、涂层织物:在机织物或针织物的底布上涂以聚氯乙烯(PVC)、氯丁橡胶等而成,具有优越的防水功能。<br />机织物分类方法很多。<br />1、按组成机织物的纤维种类分为纯纺织物、混纺织物和交织物。<br />纯纺织物——指经纬用同种纤维纯纺纱线织成的织物,此种织物的性能主要体现了纤维的特点。如纯棉织物的经纬纱都是棉纱(线)如纯棉卡其21X21/108X58,粘胶纤维织物的经纬纱都是粘胶纤维纱线。<br />混纺织物——指两种或两种以上不同品种的纤维混纺的纱线织成的织物,如棉麻混纺、涤棉混纺、毛涤等等,它们的最大特征是在纺纱过程中将纤维混合在一起(一般在纺纱的前道“开清棉工序”中混合纤维)。<br />交织织物——指经纬向使用不同纤维的纱线或长丝织成的织物,比如经向用锦纶长丝、纬向用粘胶的锦粘交织面料经向用真丝纬向用毛纱的丝毛交织物等。<br />3、按组成机织物的组织结构分为平纹、斜纹、缎纹与其它组织。<br />织物组织概念前面已经谈及过,这里不在赘述。<br />4、按组成机织物的用途分为服装用、<span href="tag.php?name=%BC%D2%B7%C4" onclick="tagshow(event)" class="t_tag">家纺</span>、产业用布等。<br />****************<br />特别注意区别的几个概念:<br />1、色织与印花染:<br />色织——对纱线进行染色,然后使用有色纱线进行织布,如很多衬衫面料、牛仔布等。相应的工厂叫做XXX染织厂、色织厂等;<br />印染——织造后的面料进行印花染色,如很多很多的印花布,图案丰富多采。相应的工厂叫做XXX印染厂、染整厂等。<br />2、混纺与交织<br />混纺——纺纱过程中将两种或两种以上的不同纤维混合在一起,然后用混纺纱线织布;<br />交织——织布时经纬使用不同品种的纱线或纤维长丝(束)织成的面料。
沙发
发表于 2007-12-5 10:47 | 只看该作者
很棒,谢谢。
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