纺织品论坛

标题: [求助]退浆碘液的配置 [打印本页]

作者: 学徒    时间: 2006-7-25 15:42
标题: [求助]退浆碘液的配置
退浆碘液,用于检验退浆布的退浆情况,我配过多种,但效果不好,望哪位能够赐教,谢谢!!
作者: 活性红    时间: 2006-7-25 15:44
服阳离子染料就可以了!
作者: 活性红    时间: 2006-7-25 15:46
另外,检验退浆布的退浆情况时PH值也很重要!
作者: 学徒    时间: 2006-7-25 15:46
不懂,能说明白点吗?
作者: 学徒    时间: 2006-7-25 15:47
那多少PH值合适呢?
作者: Macavity_CTU    时间: 2006-7-25 20:29
你要检验什么退浆效果?<br />淀粉还是PVA?
作者: 学徒    时间: 2006-7-26 17:27
淀粉的退浆效果
作者: Macavity_CTU    时间: 2006-7-27 19:32
溶液的配置:<br />原液:配置1/10N碘溶液:蒸馏水250ml,碘化钾 40.0g,碘 12.7g,完全溶解后加蒸馏水 水至1L;配置后,放入棕色瓶中保存,避光,温度低处保存.<br />使用液:将原液稀释50-100倍后,在试料上滴1-2滴,观察颜色<br />有淀粉残留时由褐色变为紫色(蓝色)(视情况而定)<br />时间久时,变色回消失,所以要滴下后及时<br /> :cool:
作者: jhqian    时间: 2006-8-1 14:38
很好
作者: 冬冬    时间: 2006-8-3 11:42
GOOD!
作者: 学徒    时间: 2006-8-7 17:29
首先来谢谢Macavity_CTU,你的方法确实不错,我已经试验过了,但我还有个问题,希望赐教!<br />怎样提高此退浆碘液的渗透性呢,而不破坏其原本的性能?最好在原坯布上也能快速渗透。<br />我做过实验,在碘液中加入JFC,渗透性是提高了,但碘液的性能变差了,几乎不能用了。
作者: Macavity_CTU    时间: 2006-8-12 18:20
在方法上,说是把渗透性不好的面料剪成碎片,滴试液观察<br />我实际操作时,如果面料渗透性不好的话,将试液滴在布面,过约一分钟后,将浮于面料的液体吸去,如果有PVA的话,还是会显色的,方法可行,经常做这个测试的
作者: Macavity_CTU    时间: 2006-8-12 18:22
以后大家多多交流啊,我现在做前处理的实验比较多<br />我不是染厂,是助剂公司做研发的,大家多多关照!!
作者: Macavity_CTU    时间: 2006-8-12 18:24
上述方法适用淀粉浆料的,观察时对颜色要敏感点啊,哈哈
作者: 学徒    时间: 2006-8-12 18:42
非常感谢哦,谢谢

欢迎光临 纺织品论坛 (https://bbs.tex.org.cn/) Powered by Discuz! X3.1