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纺织业:怎样把能耗降下来

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发表于 2014-4-4 10:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    我国是世界上最大的纺织品服装生产国,化纤、纱、布、呢绒、丝织品、服装等产量均居世界第一位。然而,纺织行业在高速发展的同时,面临着环境的约束和日趋激烈的国际市场竞争,尤其是资源利用率偏低、能耗居高不下??
    ■高能耗带来的高成本严重削弱了纺织企业竞争力
    ■新建的纺织企业在工程设计的时候,就应把节能降耗和治污问题考虑进去
    ■纺织行业依靠产能扩张求发展的空间已经不大
    ■我国纺织企业整体所用的电机驱动系统运行效率比国外低近20%%
    ■发达国家纺织材料的循环使用已达17%左右,在我国却还没有形成气候
    ■新闻背景
     纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业,也是国际竞争优势比较明显的重要产业之一。
     作为世界上最大的纺织品服装生产国,我国的化纤、纱、布、呢绒、丝织品、服装等产量均居世界第一位。据统计,截至2005年,我国纱锭总量近8000多万锭,接近全球纱锭总量的一半;我国纺织纤维加工量2690万吨,占全球纤维加工量的36%%以上;纺织品服装出口1175亿美元,占全球纺织品服装贸易额的24%%左右。
    然而,纺织行业在高速发展的同时,也面临着资源、环境约束和日趋激烈的国际市场竞争等严峻挑战,尤其是资源利用率偏低、污染问题比较严重。受投入不足和企业规模偏小等因素影响,我国纺织业的水耗、能耗居高不下,污染问题十分突出。其中,织物印染的用水量已居全国制造业第二,废水排放量占全国第六,而水的重复利用率却落后于制造业平均水平,仅为7%%,且污染物超标排放现象依然严峻。
    同时,纺织已经成为潜在过剩行业,在产品利润率不断降低、原材料和能源等其他成本不断升高的情况下,高能耗带来的高成本已经严重削弱了纺织企业竞争力。因此,通过节能降耗降低能源成本,并增加产品的附加值,以提高单位能耗的价值产出,必将成为激烈的国内外竞争环境下,我国纺织企业的必然选择。
    纺织行业的高能耗日益受到重视,发改委等十部门于去年先后下发了《纺织工业“十一五”发展纲要》和《关于加快纺织行业结构调整促进产业升级若干意见的通知》,要求推进纺织行业的清洁生产和节能降耗,提高资源利用效率,并反复重申了节能降耗的约束性指标:到2010年,单位产值纤维使用量下降20%%,与2005年相比,单位产值纤维电量要降低10%,单位纤维耗水量降低20%,单位产值的污水排放量降低22%;加大染整、化纤等行业废水、废气污染治理力度,减少污染物排放量,做到稳定达标排放,实现环境与社会的协调发展。
    业内人士对国家如此下大力气调整纺织行业的产业结构、加大节能降耗和环保治理力度的理解是,“到了非改不可的时候了”。
    ■观点访谈《2006年上半年全国单位GDP能耗公报》:纺织行业单位增加值能耗下降5.5%%。
    国家发展和改革委员会数据:纺织等8个行业主要产品单位能耗平均比国际先进水平仍然高40%。
    虽然总体数据尚好,但纺织行业节能降耗的形式依然严峻,有些地区和企业甚至出现了不降反升的现象。专家指出,由于企业内部能耗管理缺位、外部的能耗监管网络尚未建立,高能耗带来的高成本已经严重削弱了纺织企业的竞争力。
    节能降耗已经成为国家中长期的战略规划,是涉及国家安全的全局问题。国家宏观的节能降耗指标如何真正落实到具体企业的行为上?纺织行业如何通过科技创新节能降耗?两届全国人大代表、河北纺织行业协会常务副会长、保定依棉集团有限公司总经理汪利娟从国家战略和企业管理的角度给我们做出了解答。
    政策环境:立法约束迫在眉睫
    纺织行业是一个工序复杂、关联度高的产业链,节能降耗需要落实到各个环节上。但目前全国各级ZF都没有专门针对行业能耗的协调主管部门。这样,尽管ZF呼吁很多,实际工作却缺少抓手。而能源审计和审查制度的缺位,更使能耗对企业的约束显得无力。
    企业现在搞节能降耗,大都是“自发”行为。汪利娟说:“尽管纺织行业的节能降耗取得了一定成绩,但整个纺织行业还没有把节能降耗作为迫切的工作,企业也没有具体执行。”
    汪利娟认为,节能降耗不但需要国家政策和指标的约束,也要行业协会的引导,最重要的是能落实到企业,使企业都能主动的执行。
    首先,通过立法约束是当务之急。企业是以利益导向的,而节能降耗需要付出很大成本,且短期内看不出效益。如果国家不制定相关法律法规,强制企业执行,节能降耗很难成为所有企业的“主动”行为。只有通过立法,把能耗标准作为强制性门槛,才能遏制高能耗企业的增长,迫使其追求科技进步,实现绿色发展。
    其次,国家对纺织企业的能耗指标,应该有明确的标准和定额。要通过不同地区和企业的能耗统计数据,来明确能耗标准:先进的是多少、平均水平如何。要给企业一个先进指标,并从纺织行业标准体系的建立上去不断提升先进的目标,促使企业按着先进目标改善。但2000年后,我国就没有做过相关统计工作。
    企业节能:向管理要成效
    几年前,汪利娟所在的依棉集团投入1500多万元,建立了水的再循环利用工程。尽管初期并没有看到效益,但在水价上涨后,很快便回收了工程成本。她说,这确实给企业带来效益,对社会也有好处,这样的节能工程企业就会愿意去做。
    作为企业当家人,汪利娟深有感触。她说,由于纺织行业利润率很低,且市场竞争非常激烈,从市场配置资源的角度,企业要想生存,就必须以利益为导向。因此,尽管节能降耗已成为全民共识,但光从社会责任角度去要求企业是不行的,企业必须在节能降耗中尝到甜头,才有可能自觉去做。
    汪利娟非常重视节能降耗工作。她说,节能降耗不光是领导的“一把手”工程,更应该是企业的全员工程,需要员工在每个岗位上,从操作的细节上去实现。
    首先,新建的纺织企业在工程设计的时候,就应把节能降耗和治污问题考虑进去,包括采用先进设备、水的循环使用、污染治理等,工艺流程的合理设计,会产生很大的节能降耗空间。
    其次,在具体管理的时候,要给每个岗位提出具体的节能降耗指标,靠目标牵引去严格管理。同时,将节能降耗的成绩作为重要的考核指标,给做得好的人以激励,给做得不好的人以约束,在企业内部形成节能降耗的一套管理系统,让管理产生效益。
    生产工艺:科技创新是降耗突破口
    纺织属于高耗能大群体机械化生产的行业。业内专家对目前纺织企业运行设备调查后认为,我国纺织企业整体所用的电机驱动系统运行效率比国外低近20%%。如果按电动机总容量的10%%进行改造,按年平均运行4000小时计算,最高节电率可达25%%。可见,设备的更新升级将成为纺织行业节能降耗极具潜力的领域。
    汪利娟说,相比进口机械将低能耗作为卖点和特点,目前国内生产的纺织设备,在节能降耗上并不是太重视。但因价格因素,很多中小企业都购买了国产的高能耗设备。而我国在纺织设备的节能指标上,也没有强制性的标准。这需要国家制定政策,对纺织机械的能耗进行强制性限制,鼓励国内低能耗设备的研制生产。
    除了采用新设备,采用新材料也能达到节能降耗的效果。比如依棉集团引进新工艺生产的“天丝”新型材料,原料在加工过程中的能耗明显降低。而新材料“彩棉”的加工不需经过漂、煮、染,不仅减少了工艺,而且大大降低了水、电、汽的消耗,节约了能源,降低了成本。
    循环利用:在旧领域谋求新的发展空间
    汪利娟说:“没有必要把人均纤维的消耗量作为体现生活水平的一项特别强化的指标。我们现在不是没有衣服穿,而是有很多的衣服没有穿。比如说像你们年轻人,都有很多的衣服,有些甚至没穿过就成了旧衣服。”
    如何实现纺织资源循环利用,如何让旧衣服继续发挥其使用价值?汪利娟代表提出两条很有创意的解决之道。
    首先,随着国际竞争的加剧,棉花、化纤原料紧缺,成为制约我国纺织业发展的瓶颈。而我国每年都会产生大量的纺织类废物,如果对这些资源进行回收和循环利用,将成为解决原料紧缺的新途径。在发达国家纺织材料的循环使用已达17%左右,我国也应当鼓励专业回收设备和技术的研发,并将废旧资源回收作为资源战略的一部分。
    其次,现在我国的纺织品浪费很严重,商品只有在使用的时候才能产生价值。而实际上,很多纺织品根本就没有坏,只是款式老了一点,这些商品如果再次利用,我们就不用消耗新的材料和能源。目前这个领域乏人问津,主要是流通环节不通畅,其实可以把旧衣服作为特殊商品,建立规范的市场,让废旧资源重新产生价值。
    提到温总理的ZF工作报告,汪利娟代表感慨地说,在市场经济下,ZF只能通过制度政策、标准来规范企业行为,但这些工作还没落到实处,导致其对纺织行业节能降耗的调控找不到落点。但是,从温总理的讲话中,她看到了党和国家解决这个问题的决心,她相信,按照科学发展观和可持续发展的要求,提高自主创新能力和节能降耗、提高资源效率、加大环境保护力度和落实企业社会责任,必将成为今后纺织工业发展的主题。
     ■国外经验ABC意大利:推出节能染色机
    意大利巴苏尼公司生产的INNODY摇篮式溢流染色机,装备有“双注入”滴定加料系统,可提高加入化学助剂速度,并限制活性染料水溶现象。据称,该机在达到高质量染色效果同时能达到经济生态,用在处理精细和敏感纤维织物。
    巴基斯坦:实施“纺织业节能计划”
    巴基斯坦联邦ZF批准了“纺织行业节能计划”,内容包括行业能耗普查、业内不同部门能源使用效率调查、培训师培训方案、培植能源使用效率理念和建立咨询机构提供相关指导等等。旨在摸清纺织企业在生产过程中的能源消耗情况,采取必要手段和管理措施节约能源,降低成本,提高产能,提升纺织行业在区域和全球纺织品领域的竞争力。
    为尽快落实这一计划,巴国家生产组织、巴国家节能中心和德国技术合作公司已多次召开纺织行业代表会议,向与会者介绍这项计划,并发放了关于企业现有设备和生产流程、能源使用情况和管理状况的调查问卷。
    日本:研制出低压等离子体纺织技术
    日本研制了低压等离子体连续处理设备,采用分级降压的方法逐步达到所需的工作压力,其工作幅宽为1.8m,最大运行速度为70m/min。等离子体处理技术是一种清洁、节能、快速、适用面广的纺织材料改性新技术。它通过对纤维表面进行刻蚀、交联和化学改性,提高纤维可纺性,改变纤维表面自由性能、润湿性能,提高复合粘结强度,改进染色性能和效果,提高羊毛防毡缩性等。
    比利时:发布新型织机检测系统
    日前,比利时Barco公司发布了新一代Cyclops织机检测系统,主要面向日益增长的产业用纺织品市场。高速Cyclops系统扫描疵点的速度比目前的单相机系统快2倍,织物的幅宽可以达到280cm。据悉,Cyclops是Barco自动化的、采用相机技术的织物检测系统。相机从左到右往复运动,对织物进行拍照,再经过图像处理和计算,分析这些图像以发现织物上的疵点。到目前为止,Cyclops相机的扫描速度为18cm/s,而新型的高速Cyclops为54cm/s。目前的Cyclops系统大概能检测织物的80%,而新一代产品可检测所有的织物,适应所有的织机速度范围。实际应用表明,小的局部疵点,比如污点、纬纱卷曲等,和大的疵点及整个幅宽的纬纱疵点一样,都可以保证检出。(边集整理)
    ■成功案例?天津高新纺织工业园
    纺织业作为天津市的支柱产业之一,也是耗能和污染大户。为了节能降耗,走集约化发展的道路,2003年起,天津市实施了工业的战略东移,将高能耗企业从西部的市区迁移到东部的滨海新区,在迁移的过程中,重新规划产业布局,把相似的产业尽可能地集中在一起,纺织企业也在搬迁之列。
    经过三年的发展,一座占地184公顷,投资46.5亿元的现代化高新纺织工业园在天津空港物流加工区拔地而起。该高新纺织工业园集中了市内60多家老纺织企业,通过重新规划布局,淘汰高污染高能耗设备,提升整体工艺水平,创造出天津纺织行业节能降耗、创新发展的新模式。据了解,该园区内纺织生产的各项考核指标均达到国内先进水平。企业设备用水量比过去减少50%%;每百米布用电量由过去的18度降低到12度;万元产值取新水量由过去的17吨降低到现在的9吨。
    在高新纺织工业园中,通过将污水厂、供电、供气系统集中到一起,给各个企业都节省了很多资金。通过把相似的产业集中在一起,实现资源的合理使用,并按照纺纱、织造、印染、服装等不同专业,经过重组重新建成了新的企业,形成区域内的经济循环。在这里,纺纱的近十个工序被分为独立的车间,每个车间像链条一样连接在一起,一个新型的产业、产品链随之形成。
    天津市纺织企业集中东移,通过集约和技术创新实现节约发展,彻底打破纺织行业工艺落后、设备老化、污染大、能耗高的老面孔。
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