纺织品论坛
标题:
杂谈
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作者:
jiangbianren
时间:
2007-7-3 14:45
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杂谈
人纤织物的特点2007-06-23 00:39(一) 人纤织物的特点<br /><br />人造纤维织物基本上是指粘胶纤维长丝和短纤维织物,即人们所熟知的人造棉、人造丝等。此外,也包含部分富纤织物和介与长丝与短纤维间的中长纤维织物。因此,人纤织物的性能主要由粘胶纤维特性决定。<br /><br />1. 人造棉、人造丝织物具有手感柔软、穿着透气舒适、染色鲜艳等特点。<br /><br />2. 人造纤维织物具有很好的吸湿性能,其吸湿性在化纤中最佳。但其湿强很低,仅为干强的50%左右,且织物缩水率较大,因此在裁剪前应预先缩水为好。<br /><br />3. 普通粘胶织物具有悬垂性好,刚度、回弹性及抗皱性差的特点,因此其服装保形性差,容易产生折皱。<br /><br />4. 粘胶纤维织品的耐酸碱性、耐日光性及耐其它药品性能均较好。<br /><br />(二) 人纤织物的品种<br /><br />人造纤维织物的品种很多,除自身的纯纺外,还有许多品种属于粘胶纤维与其它纤维的混纺织物或交织物。<br /><br />1. 人造棉织物 以100%棉型或中长型普通粘胶纤维或富纤为原料织成的织物。如:人棉布、富纤布等。其中,人棉布是由100%粘纤织造而成的平纹组织织物,具有布身薄而柔软、纱支细、密度小、透气性好、染色鲜艳等特点,适宜做夏服与被面,价格便宜。富纤布是用棉型富纤为原料织成的平纹、斜纹等织物,即富纤细布、富纤斜纹布或富纤华达呢等,具有许多与粘纤织物相似的特点,所不同的是其染色不够鲜艳,手感挺爽且坚牢耐用,适宜做夏装或童装面料。<br /><br />2. 人造丝织物 以粘胶长丝或富纤长丝为原料织成的丝绸织物。如:无光纺、有光纺、美丽绸、利亚绒、人丝绡等。这些品种已在“丝型织物”一节中有所叙述,这里不再赘述。<br /><br />3. 粘胶纤维混纺、交织物 这里主要描述粘胶纤维与合成纤维间或粘纤长丝与短纤维间的混纺、交织产品。如:涤粘混纺织品、高卷曲粘胶纺毛织物、中空粘胶针织物等。它们均以高比例的粘纤混合低比例的涤纶纤维而制得,或各占50%的比例制成。象高卷曲粘胶仿毛织物是用67%的细旦高卷曲粘胶与33%涤纶混纺高支纱加工而成,具有手感丰润、毛感强、类似于凡立丁的外观风格,适合制作女用衣裙、便衣等。羽纱、富春纺则属人丝与人纤纱或棉纱的交织产品,具有质地坚牢,布面柔滑挺实,价格便宜等特点,常可用做服装里料。<br /><br />总之,人造纤维面料以其优良的吸湿性取胜于其它化纤面料,但由于其织物下水后会变硬、强力变差,因此洗涤时须注意不要用力揉搓。此外,在裁剪时要将折边留的宽一些,并需码边,以免纱线滑脱,出现“扒丝”现象。<br />(一) 涤纶纤维面料的特点 <br /><br />涤纶面料是日常生活中用的非常多的一种化纤服装面料。其最大的优点是抗皱性和保形性很好,因此,适合做外套服装。一般,涤纶面料具有以下特点:<br /><br />1. 涤纶织物具有较高的强度与弹性恢复能力。因此,其坚牢耐用、抗皱免烫。<br /><br />2. 涤纶织物吸湿性较差,穿着有闷热感,同时易带静电、沾污灰尘,影响美观和舒适性。不过洗后极易干燥,且湿强几乎不下降,不变形,有良好的洗可穿性能。<br /><br />3. 涤纶是合纤织物中耐热性最好的面料,具有热塑性,可制做百褶裙,褶裥持久。同时,涤纶织物的抗熔性较差,遇着烟灰、火星等易形成孔洞。因此,穿着时应尽量避免烟头、火花等的接触。<br /><br />4. 涤纶织物的耐光性较好,除比腈纶差外,其耐晒能力胜过天然纤维织物。尤其是在玻璃后面的耐晒能力很好,几乎与腈纶不相上下。<br /><br />5. 涤纶织物耐各种化学品性能良好。酸、碱对其破坏程度都不大,同时不怕霉菌,不怕虫蛀。<br /><br />(二) 涤纶纤维面料的品种<br /><br />涤纶纤维面料的种类较多,除织制纯涤纶织品外,还有许多和各种纺织纤维混纺或交织的产品,弥补了纯涤纶织物的不足,发挥出更好的服用性能。目前,涤纶织物正向着仿毛、仿丝、仿麻、仿鹿皮等合成纤维天然化的方向发展。<br /><br />1. 涤纶仿真丝织物 由圆形、异形截面的涤纶长丝或短纤维纱线织成的具有真丝外观风格的涤纶面料,具有价格低廉、抗皱免烫等优点,颇受消费者欢迎。常见品种有:涤丝绸、涤丝绉、涤丝缎、涤纶乔其纱、涤纶交织绸等。这些品种具有丝绸织物的飘逸悬垂、滑爽、柔软、赏心悦目,同时,又兼具涤纶面料的挺括、耐磨、易洗、免烫,美中不足的是这类织物吸湿透气性差,穿着不太凉爽,为了克服这一缺点,现已有更多的新型涤纶面料问世,如高吸湿涤纶面料便是其中的一种。<br /><br />2. 涤纶仿毛织物 由涤纶长丝如涤纶加弹丝、涤纶网络丝或各种异形截面涤纶丝为原料,或用中长型涤纶短纤维与中长型粘胶或中长型腈纶混纺成纱后织成的具有呢绒风格的织物,分别称为精纺仿毛织物和中长仿毛织物,其价格低于同类毛织物产品。既具有呢绒的手感丰满膨松、弹性好的特性,又具备涤纶坚牢耐用、易洗快干、平整挺括、不易变形、不易起毛、起球等特点。常见品种有:涤弹哔叽、涤弹华达呢、涤弹条花呢、涤纶网络丝纺毛织物、涤粘中长花呢、涤腈隐条呢等。<br /><br />3. 涤纶仿麻织物 是目前国际服装市场受欢迎的衣料之一,采用涤纶或涤/粘强捻纱织成平纹或凸条组织织物,具有麻织物的干爽手感和外观风格。如薄型的仿麻摩力克,不仅外观粗犷、手感干爽,且穿着舒适、凉爽,因此,很适宜夏季衬衫、裙衣的制作。<br /><br />4. 涤纶仿鹿皮织物 是新型涤纶面料之一,以细旦或超细旦涤纶纤维为原料,经特殊整理加工在织物基布上形成细密短绒毛的涤纶绒面织物,称为仿鹿皮织物,一般以非织造布、机织布、针织布为基布。具有质地柔软、绒毛细密丰满有弹性、手感丰润、坚牢耐用的风格特征。常见的有人造高级鹿皮、人造优质鹿皮和人造普通鹿皮三种。适合做女衣、高级礼服、茄克衫、西服上装等。<br /><br />(一) 锦纶纤维面料的特点<br /><br />锦纶面料以其优异的耐磨性著称,它不仅是羽绒服、登山服衣料的最佳选择,而且常与其它纤维混纺或交织,以提高织物的强度和坚牢度。锦纶纤维面料的特点可归纳如下:<br /><br />1. 锦纶织物的耐磨性能居各类织物之首,比同类产品其它纤维织物高许多倍,因此,其耐用性极佳。<br /><br />2. 锦纶织物的吸湿性在合成纤维织物中属较好品种,因此用锦纶制作的服装比涤纶服装穿着舒适些。<br /><br />3. 锦纶织物属轻型织物,在合成纤维织物中仅列于丙纶、腈纶织物之后,因此,适合制作登山服、冬季服装等。<br /><br />4. 锦纶织物的弹性及弹性恢复性极好,但小外力下易变形,故其织物在穿用过程中易变皱折。<br /><br />5. 锦纶织物的耐热性和耐光性均差,在穿着使用过程中须注意洗涤、保养的条件,以免损伤织物。<br /><br />(二) 锦纶纤维面料的品种<br /><br />锦纶纤维面料可分为纯纺、混纺和交织物三大类,每一大类中包含许多品种,下面简要作以介绍。<br /><br />1. 锦纶纯纺织物 以锦纶丝为原料织成的各种织物,如锦纶塔夫绸、锦纶绉等。因用锦纶长丝织成,故有手感滑爽、坚牢耐用、价格适中的特点,也存在织物易皱且不易恢复的缺点。锦纶塔夫绸多用于做轻便服装、羽绒服或雨衣布,而锦纶绉则适合做夏季衣裙、春秋两用衫等。<br /><br />2. 锦纶混纺及交织物 采用锦纶长丝或短纤维与其它纤维进行混纺或交织而获得的织物,兼具每种纤维的特点和长处。如粘/锦华达呢,采用15%的锦纶与85%的粘胶混纺成纱制得,具有经密比纬密大一倍,呢身质地厚实,坚韧耐穿的特点,缺点是弹性差,易折皱,湿强下降,穿时易下垂。此外,还有粘/锦凡立丁、粘/锦/毛花呢等品种,都是一些常用面料。<br />(一) 腈纶纤维面料的特点<br /><br />腈纶面料,俗称人造毛,因此其织物具有类似羊毛织物的柔软、蓬松手感,且色泽鲜艳,深受消费者喜爱。腈纶纤维面料的特点是:<br /><br />1. 腈纶有合成羊毛之美称,其弹性及蓬松度类似天然羊毛。因此,其织物保暖性也不在羊毛织物之下,甚至比同类羊毛织物高15%左右。<br /><br />2. 腈纶织物染色鲜艳,耐光性属各种纤维织物之首。但其耐磨性却是各种合成纤维织物中最差的。因此,腈纶织物适合做户外服装、泳装及儿童服装。<br /><br />3. 腈纶织物吸湿性较差,容易沾污,穿着有闷气感,但其尺寸稳定性能较好。<br /><br />4. 腈纶织物有较好耐热性,居合纤第二位,且耐酸、氧化剂和有机溶剂,对碱的作用相对较敏感。<br /><br />5. 腈纶织物在合纤织物中属较轻的织物,仅次于丙纶,因此它是好的轻便服装衣料,如登山服、冬季保暖服装等。<br /><br />(二) 腈纶纤维面料的品种<br /><br />腈纶面料的种类很多,有腈纶纯纺织物,也有腈纶混纺和交织织物,主要品种如下:<br /><br />1. 腈纶纯纺织物 采用100%的腈纶纤维制成。如用100%毛型腈纶纤维加工的精纺腈纶女式呢,具有松结构特征,其色泽艳丽,手感柔软有弹性,质地不松不烂,适合制作中低档女用服装。而采用100%的腈纶膨体纱为原料,可制得平纹或斜纹组织的腈纶膨体大衣呢,具有手感丰满,保暖轻松的毛型织物特征,适合制作春秋冬季大衣、便服等。<br /><br />2. 腈纶混纺织物 指以毛型或中长型腈纶与粘胶或涤纶混纺的织物。包括腈/粘华达呢、腈/粘女式呢、腈/涤花呢等。腈/粘华达呢,又称东方呢,以腈、粘各占50%的比例混纺而成,具有呢身厚实紧密,结实耐用,呢面光滑、柔软、似毛华达呢的风格,但弹性较差,易起皱,适合制作低廉的裤子。腈/粘女式呢是以85%的腈纶和15%的粘胶混纺而成,多以绉组织织造,呢面微起毛,色泽鲜艳,呢身轻薄,耐用性好,回弹力差,适宜做外衣。腈/涤花呢是以腈、涤各占40%和60%混纺而成,因多以平纹、斜纹组织加工,故具有外观平挺,坚牢免烫的特点,其缺点是舒适性较差,因此多用作外衣、西服套装等中档服装的制作。<br /><br />1. 维纶纤维面料的特点<br /><br />维纶的性质酷似棉花,因此有“合成棉花”之称。其面料特点如下:<br /><br />⑴维纶织物吸湿性是合纤织物中最强的,因此具有一般棉织品的风格。同时,它比棉布更结实、更坚牢耐用。<br /><br />⑵维纶织物耐酸碱、耐腐蚀、不怕虫蛀,较长时间的日晒对其强度影响不大,因此适合制作工作服,也常织制帆布。<br /><br />⑶维纶织物的缺点是耐热水性差,湿态遇热会收缩变形,且染色不鲜艳,因此,其用途受到限制,属低档衣料。<br /><br />2. 维纶面料的品种<br /><br />维纶面料一般纯纺极少,多与其它纤维进行混纺或交织,这里主要介绍维纶与其它化纤的混纺和交织物,其主要品种有:<br /><br />⑴维/粘华达呢 又称维/粘东风呢,是采用50%的维纶与50%的毛型粘纤混纺成纱。经2/2斜纹变化组织织成,具有正反面相同,质地厚实紧密、坚韧、耐穿、似毛华达呢的特征,但比毛织品光泽要好,适合做外衣。<br /><br />⑵维/粘凡立丁 采用维纶与毛型粘胶进行平纹织造,得到的凡立丁风格织物,通常用维纶/人造毛比例为70/30或50/50制造,具有织品厚实耐穿或紧密轻薄的特征,缺点是缩水率大,耐热性差。多用作夏季中低档服装。<br />1. 丙纶纤维面料的特点<br /><br />丙纶是所有服装用纤维中比重最轻的,是可浮在水面上的纤维(比重约为0.91g/cm3),但其强度很好,因此在服装中得到了普遍应用。丙纶面料的特点为:<br /><br />⑴丙纶属轻装面料之一,其重量仅为棉花的3/5,因此很适合做冬季服装的絮填料或滑雪服、登山服等的面料,也可用于制作绳索、渔网、滤布等。<br /><br />⑵丙纶织物的吸湿性极小,其回潮率被视为0%,因此其服装以快干、挺爽、不缩水等优点著称。但舒适性欠佳,染色性亦很差。由于丙纶薄膜在与拉伸垂直的方向易于断裂,因此多用在包扎绳带上。<br /><br />⑶丙纶织物的强度、耐磨性很好,服装坚牢耐穿。<br /><br />⑷丙纶织物耐腐蚀,但不耐热、不耐光、易老化。<br /><br />⑸丙纶织物对无机酸碱有着很好的稳定性,对有机溶剂稳定性稍差。<br /><br />2. 丙纶纤维面料的品种<br /><br />丙纶织物有纯纺、混纺和交织等类别,其中,混纺和交织物多与棉纤维搭配,如有丙/棉细布、丙/棉什色麻纱等品种;而纯丙纶织物则以帕丽绒大衣呢为代表。<br /><br />⑴帕丽绒大衣呢 以原液染色丙纶毛圈纱织造而成的仿毛织物,具有独特的呢面毛圈风格,色泽鲜艳美观,质地轻而保暖,毛感强,其最大的优点是易洗快干,物美价廉。适宜做青年装及儿童大衣等。<br /><br />⑵丙/棉什色麻纱 采用丙/棉65/35混纺纱织成,具有结实耐穿,外观挺括,尺寸稳定性好的特点。多用做军用雨衣、蚊帐等。<br /><br />⑶丙/棉细布 已在“棉型织物”部分述及,请参阅第二节的“棉混纺、交织物”内容。细当用于透明丝袜等产品时,更显服装诱人魅力。 <br />1. 氯纶纤维面料的特点<br /><br />氯纶是世界上最早的合成纤维之一,具有耐水性、耐化学性、耐腐蚀性及不燃性等许多优点,因此在服装上,尤其在室内装饰应用上取得了很大的成功。其面料主要特点如下:<br /><br />⑴氯纶织物属不易燃烧织物,离开火焰后会马上熄灭不再续燃,是良好的不燃窗帘和地毯的材料。<br /><br />⑵氯纶织物不仅耐磨性很好,且保暖性也很好,其保暖性比棉和羊毛都好,分别高出50%和10~20%。<br /><br />⑶氯纶织物具有良好的静电绝缘性,可利用这一特性与其它纤维混纺制成具有治疗风湿症效果的内衣。原因为它与其他纤维相摩擦时,常会带上负电荷。<br /><br />⑷氯纶织物的缺点在于软化点非常低,通常温度至60~70℃时便开始软化,产生收缩。故洗涤、熨烫时应加倍小心,尽量不要熨烫氯纶织品。<br /><br />2. 氯纶纤维面料的品种<br /><br />氯纶面料因不耐热而限制了其应用范围,多集中于装饰和产业用布。用于服装上的氯纶织物品种不多,主要包括氯/毛条格天鹅绒、粘/氯绒布及氯/富平布等。<br /><br />⑴氯/毛条格天鹅绒 利用氯纶受热收缩性与受热不收缩的羊毛进行织制,使羊毛凸出于表面则得到条纹格子天鹅绒。这种织物具有柔软的手感和优美的外观形象,是用于窗帘、帷幕等装饰物的极好材料,也可作为晚礼服的面料。<br /><br />⑵粘/氯绒布 采用70%粘胶与30%的氯纶进行混纺成纱,织成的绒布具有怕热不易燃烧的特点,可用做室内装饰布及老年、儿童内衣。<br /><br />⑶氯/富平布 氯纶与富纤以1:1比例混纺加工而成,其面料性能与粘/氯绒布很相似,可做家具的覆盖物。<br />除前面介绍的常规面料外,还有许多特殊的面料,即利用特殊工艺、特殊方法、特殊材料制成或具有特殊功能、用于特殊用途的面料,这些面料可统称为新型高科技服装面料。这里只作扼要介绍。<br /><br />1. 高功能面料<br /><br />⑴超防水织物 普通的雨衣可以防止雨水的渗透,但不利于排除汗水和水蒸气。透湿防水面料改变了这一缺点,利用水蒸气微粒和雨滴大小的极大差异,在织物表面贴合孔径小于雨珠的多孔结构薄膜,从而使雨珠不能穿过,而水蒸气、汗液却能顺利通过,有利于透气。<br /><br />⑵阻燃面料 采用阻燃纤维或经阻燃剂与树脂特殊加工整理而成的具有良好阻燃性能的面料,对火焰有一定的阻燃效果。适合制作各种阻燃防护服及宾馆装饰地毯。<br /><br />⑶变色面料 能随光、热、液体、压力、电子线等的变化而变色的面料。它是将变色材料封入微胶囊分散到树脂液中涂于布面制成的。可用来制作交通服、游泳衣等,起到安全防护的作用,也可制作舞台装,起到五彩斑澜、神秘的效果。<br /><br />⑷抗静电面料 采用亲水整理或加导电纤维的方法,使面料具有导电性,这种面料不易吸灰、抗静电,很适合制作地毯和特种工作服如防尘服等。<br /><br />⑸保温面料 采用碳化锆系化合物微粒子加入尼龙和涤纶纤维中,使其高效吸收太阳能并转换为热量的一种面料,即远红外保温面料。提高了保温性,对在寒冷环境中的服装很有实际意义。<br /><br />⑹抗菌除臭面料 具有抑制纤维上细菌繁殖、产生除臭效果的功能,且对人体及环境安全。主要用途有短袜、汗衫、运动服、床上用品、病房用品、室内装饰织物等。<br /><br />⑺香味面料 是将香味封入特殊的胶囊中再粘附于织物而制成。在穿用过程中,微胶囊因摩擦破损,香料从中慢慢向外散发,给人轻松、愉快感。<br /><br />⑻紫外线屏蔽面料 将陶瓷粉末加入纺丝原液中而制得的防紫外线面料。除可用作服装面料外,多用于运动服、长统袜、帽子、阳伞的材料。<br /><br />2. 高感性面料<br /><br />⑴超蓬松面料 采用超细异收缩混纤丝生产的超过真丝的丰满感的织物,即市面上的重磅真丝类面料。其蓬松程度可根据收缩差大小任意改变。<br /><br />⑵“丝鸣”面料 为模仿真丝织物穿着过程中因摩擦而发出的“丝鸣”声制成的纤维截面为花瓣型的合纤面料,这种面料具有很好的“丝鸣”声,可用来治病。<br /><br />3. 高技术面料<br /><br />⑴“洗可穿”面料 即免烫抗皱面料,采用特殊树脂整理剂进行整理而获得的服装形态尺寸稳定,洗后褶皱线条保持不变的永久性记忆面料。目前,全棉免烫衣料及洗可穿羊毛织物的整理工艺都已较成熟。<br /><br />⑵涂层砂洗面料 是国际上目前较为流行的面料。一般先在真丝面料上涂一层颜色,制成服装后再砂洗。面料具有柔软、飘逸感强、色泽柔和的特点,很受广大青年的喜爱。<br /><br />⑶凉爽羊毛 采用低温等离子体处理羊毛,使羊毛表面鳞片刻蚀,从而提高和改进羊毛的透湿透气及手感光泽,达到夏季贴身穿用的目的。<br /><br />⑷桃皮绒 采用超细纤维制得的表面浮有细、短、密绒毛,形状似水蜜桃表皮的织物。其色彩鲜艳,有真丝绒的柔软感和透湿性能,有化纤的挺括、免烫特点,因而得以流行。主要用做西服套裙、茄克、风衣及休闲、轻便装。<br /><br />4. 医用材料<br /><br />⑴中空粘胶纤维材料 因具有吸水性好、可溶解、强度高等特点,除作为衣用外,还常用作医疗卫生材料,作人工肾渗透膜、病毒分离膜等。<br /><br />⑵壳质类纤维材料 因具有与纤维素不同的生物体内消化性,作为医用材料受到重视。它已在手术缝合线、伤口包扎等领域得到了积极应用。<br /><br />⑶胶原纤维材料 是一种明胶和骨胶材料,可利用酶对不溶性的原胶原进行处理,得到可溶性的胶原。它的生物适应性不言而喻,因为它与人体组织器官中的蛋白质是一致的,具有无抗原性、生物体吸收性、膜及纤维强度高等特点。目前已开始运用于医用材料方面。<br /><br /><br />织机的分类:<br />按织物纤维分类可分为棉纺织机、毛纺织机、麻袋织机、丝绸织机等。<br /><br />按织造的引纬方法分类可分为有梭织机和无梭织机两大类。<br />有梭织机是采用传统的梭子(木梭或塑料梭)引纬的织机。梭子的体积大、份量重,被往来反复投射,机器振动大、噪音高、车速慢、效率低。<br />无梭织机的引纬方式是多种多样的,有剑杆、喷射(喷气、喷水)、片梭、多梭口(多相)和编织等方式。<br />1、 剑杆织机:用刚性或挠性的剑杆头、带来夹持、导引纬纱。剑杆织机除了适宜织造平纹和纹路织物外,其特点是换色方便,适宜多色纬织物,适用于色织、双层绒类织物、毛圈织物和装饰织物的生产。<br />2、 喷气织机:用喷射出的压缩气流对纬纱进行牵引,将纬纱带过梭口。喷气织机最大特点是车速快、劳动生产率高,适用于平纹和纹路织物、细特高密织物和批量大的织物的生产。<br />3、 喷水织机:利用水作为引纬介质,以喷射水流对纬纱产生摩擦牵引力,使固定筒子上的纬纱引入梭口。喷水织机是具有速度高、单位产量高的特点,主要适用于表面光滑的疏水性长丝化纤织物的生产。<br />4、 片梭织机:以带夹子的小型片状梭子夹持纬纱,投射引纬。片梭织机具有引纬稳定、织物质量优,纬回丝少等优点,适用于多色纬织物、细密、厚密织物以及宽幅织物的生产。<br />上述四类无梭织机共同的基本特点是将纬纱卷装从梭子中分离出来,或是仅携带少量的纬纱以小而轻的引纬器代替大而重的梭子,为高速引纬提供了有利的条件。在纬纱的供给上,又直接采用筒子卷装,通过储纬装置进入引纬机构,使织机摆脱了频繁的补纬动作。因此,采用无梭织机对于增加织物品种、调整织物结构、减少织物疵点、提高织物质量、降低噪音、改善劳动条件具有重要意义。无梭织机车速高,通常比有梭织机效率高4-8倍,所以大面积的推广应用无梭织机,可以大幅度提高劳动生产率。<br />由于无梭织机的结构日臻完善,选用材料范围广泛,加工精度越来越高,加上世界科技发展,电子技术、微电子控制技术逐步取代机械技术,无梭织机的制造是冶金、机械、电子、化工和流体动力等多学科相结合,集电子技术、计算机技术、精密机械技术和纺织技术于一体的高新技术产品。 <br /><br /><br />一:经位置线及经纱张力<br /><br />(一)织口位置的确定<br /><br />喷气织机的织口位置受胸梁位置高低的制约,胸梁前后位置的移动量很小。上下位置用垫铁的厚薄来确定。<br /><br />织口上下位置依异形筘而定。打纬时,织口过高,筘槽中心线偏上。织口过高,筘槽上唇会碰布面,使织口跳动,出现边撑疵和轧断纱。织口偏低,会使筘槽下唇碰断织口处的纬纱,严重时将使织口损伤和破裂。<br /><br />织机织口位置的高低因织物的品种的不同而异<br /><br />组织 津田驹机型 丰田和中纺机机型<br /><br />平纹 垫4mm 垫4mm <br /><br />斜纹 垫3mm 垫2mm <br /><br />缎纹 垫5mm 垫4mm <br />二)经纱张力的设定<br /><br />经纱张力的设定以开口清晰、减少经纱断头、提高实物质量为目的。<br /><br /><br />总经根数<br />总经纱张力(N)= ———— *(0.8~1.2)* 9.8<br />英制支数 <br /><br /><br />在确定经纱总张力时,还要考虑到随着卷径的减少,实际经纱张力会不足。为了使经纱张力保持一定,需进行卷径的补偿设定。(这里是指津田驹的机型)<br /><br /><br />最小卷径时的张力不足 <br />补偿量(卷径补偿) = ——————————— <br />卷径为90cm时的设定值<br /><br /><br />设定范围:0〈补尝量〈100<br />(三):后梁高度的设定<br /><br />后梁高度与胸梁相等,上下层经纱张力一致。形成梭口。喷气织机速度高,张力大,布福宽,等张力梭口的布面会出现筘路和条影。影响布面质量。<br />后梁高于胸梁,上层经纱张力小,下层经纱张力大。形成布等张力梭口,适用于平纹织物,布面比较丰满。<br />后梁低于胸梁,上层经纱张力大,下层经纱张力小,也形成布等张力梭口,适用于斜纹织物,纹路清晰。<br />新型喷气织机的后梁除可上下移动外,还可以前后移动,以便调整梭口后部经纱长度及调整经纱对后梁的包围角。通常在织造中特纱织物时,后梁居中;织造细特高密织物时后梁向前移,有利于开清梭口;织粗特织物时向后移,以增大经纱对后梁的包围角,使张力保持均匀,织物平整挺括,但后梁向后移动太多,挡车工操作部方便。<br />(四):停经架位置的设定<br />停经装置不仅是经纱断头自停装置,而且是确定梭口后部位置的部件。停经装置向后移动,梭口后部长度增加,在开口高度不变时,经纱伸长变小,但经纱间的摩擦次数增多。因此,对强力较弱、伸度较低、但上浆质量好的经纱时有利的。反之,对于强力较高、条干好的经纱,停经装置前移,梭口后部长度愈接近梭口前部长度,经纱愈不易在升降时受综眼摩擦,这将有利于减少断头,提高织机效率。<br />停经装置的高低要随后梁的高低而相应调整。要求停经架与经纱间有1~2mm间隙。停经架安装位置高,经纱贴紧架条,花衣不易落下,将造成断经不关车。停经架被经纱磨出沟痕后也会损伤经纱。<br />二:经位置线与经纬向的关系<br /><br />织轴盘片幅愈接近筘幅,经向停台愈少。盘片幅过宽也会使纬停增加,因边经纱易松弛而阻挡纬纱飞行。<br />综框高度设定太高,辅助喷嘴射流会冲击下层经纱,使纬纱飞行受阻,纬纱头端不能准时到位而停车。<br />停经架和后梁设定太高,使上下层经纱张力参与过大,造成上层经纱下垂,也会引起纬停。<br /><br />后梁太高会增加经纱断头,但后梁太低时经纱断头后容易互相纠缠,故要选合适的后梁高度。<br />三:经位置线与织物物理机械性能的关系<br />经位置线对织物的幅宽、经纬压力、经纱纬纱密度等均有一些影响。喷气织机织一般平纹织物,后梁高度在标准时,上下层经纱张力相等,织物经纬向强力最大,抬高或降低后梁,经纬向强力会降低。<br />当后梁抬高或降低5mm以内时,对经纱密度影响不大。当后梁抬高超过5mm时,下层经纱张力变大,经纱对纬纱的夹持增加,纬纱密度增加,布幅变窄。在280cm幅宽的织机上制织宽幅织物时,经纱在布面的密度分布是不均匀的,两边大,中间小,故测量经密时应取平均值,选择点越多越准确。<br />制织斜纹时的后梁要低于胸梁。等高时,上层经纱张力小,易出现跳花或造成纬停。 <br /><br />四:经位置线与织物外观的关系<br />喷气织机制织一般平纹织物时易出现方眼和条影,选择适当的后梁、停经架高度、适当的上下层经纱张力差是改善布面外观质量的必要条件。<br />后梁、停经架的高低位置决定着打纬时上下层经纱之间的张力差,当制织平纹织物时,如采用等张力时,上下层经纱张力相等,布面出现筘路、方眼织疵,如采用上下层经纱张力不等时,筘齿间的经纱有一根是较紧的,一根是较松的,交织中,由于紧层经纱迫使纬纱作较多的屈曲,从而纬纱对松层便产生较大的压力,使松层经纱获得较大的横向移动,因而避免筘路,使布面均匀丰满。<br /><br />五:织造中经向张力与生产的关系<br />织造中的经向张力包括卷布张力、导布张力及经纱张力。<br />由卷布辊的传动机构可以看到,虽然卷布辊与织机主轴同步运转,但是由于传动系统链节较多,使卷布辊并不匀速卷取。加之卷布辊和织物间的滑移因素,织物不能按要求卷紧,成形尺寸不一,严重时会出现残疵。<br />导布辊打滑会造成织物纬密不匀,或出云织疵布。在织造细特高密织物时,尤其应注意导布辊和卷布辊的卷绕张力。<br /><br />经纱张力由上机张力和经纱因织造运动而增加的张力组成。织物形成与上机张力、打纬和开口产生的张力有密切关系。适当大的经纱张力是开清梭口、打紧纬纱的必要条件,也与织物外观、内在质量有密切关系的重要因素。张力小,织造时打纬阻力大,经纱与钢筘综眼摩擦加剧,开口时经纱缠绞严重,易产生纬纱回折或双纬,断头增加。张力过大,经纱排列的自由横动性降低,布面也布丰满。<br /><br />六:经位置线与织疵的关系<br />后梁、停经架过高,上层经纱张力太松,使梭口不清,易产生条花和蛛网。后梁过低易产生方眼、筘路织疵。<br />经位置线的配置应根据织物的组织、结构、纱线特性忽然织机特性等而定。如原纱条干均匀,准备工序的经纱排列比较均匀,则后梁位置可稍高一些,上浆质量差。开口不清,后梁宜适当低一些。标准的上机工艺使指在符合要求、特定的条件下的所选用的参数。在日常的生产过程中,根据各方面条件的变化使有所不同的,合理的配置上机工艺决定着制织织物的质量。<br />七:开口时间的确定<br />开口时间应根据织物品种、原料、纱特、半成品质量、织机性能、织机运转速度等来确定。<br /><br />开口时间确定的原则:<br />1:织物中经纬纱交叉点越多,打纬阻力越大的织物,应选用较早的开口时间。<br />2:经密大,梭口不易开清晰的织物,开口时间宜早些。<br />3:经纱条干不匀,杂质多,强力差或浆纱质量不良等应选择较迟的开口时间。<br />4:在制织相同的品种时,使用多臂的开口时间应较使用踏盘时的开口时间晚一些。<br />5:在经纱张力不匀时,如要使布面平整,应采用较早开口。<br />喷气织机通常把300~310度时综平,称为中开口;小于300度时综平称为早开口;大于310度综平,称为晚开口。<br /><br /><br /><br /><br />八:开口动程与经纬向疵点的关系<br /><br />1:开口动程与经向疵点的关系<br />经纱在开口时的拉伸变形与梭口的开口动程之间的关系极大。为了减少开口引起的经纱断头,开口动程的选择尽量采用小开口。对于一台织机来说,综框越多,前后综框上经纱的伸长差异也越大,既后页综的经纱伸长比第一页要大得多。对于两边得经纱,由于布幅的收缩而受到剧烈得摩擦,织机速度越高,边纱得伸长、变形、磨损也越大。<br />开口动程也不宜过小,过小的开口动程会导致梭口不清,经纱断头增加。对于密度大、综框多的品种,多采用小双层半清晰梭口,可收到降低断头和织疵、提高织物质量的效果。<br />2:开口动程与纬向疵点的关系<br /> 适当的开口动程时引纬的基础条件。当纬纱抵达梭口时,经纱已开口至筘槽外缘。纬纱出梭口时,梭口闭合到筘槽外缘,以便纬纱能顺利通过梭口。否则,无论进入时的纬纱还是出梭口是的纬纱都要受阻,将产生纬停和纬向回折或收缩等织疵。<br /> 开口动程必须以足够大且均匀的经纱张力作保证,否则,梭口虽形成。或已达到开口动程的要求,但如张力不够或不匀,经纱极易绞缠并阻挡纬纱通过梭口,造成回折或双纬等织疵。<br /><br />九:开口时间与开口形式、织口移动、织物物理机械阅艿墓叵?BR><br />1:开口时间与开口形式的关系<br />目前喷气织机制织品种所采用的开口形式,多数为两次开口,即小双层梭口。前后两次开口的差角(或称相位差角)大小时一个探讨的问题。一般早开口不能早于270度,晚开口不能晚于340度,这里的270度与340度被称为两个临界点。于是,前后两次开口的差角要在270~340度之间。织机织造中等密度织物时的差角为20度,织造高密度织物时则以30度为佳。<br /><br />2:开口时间与织口移动的关系<br /><br />开口时间的迟早,决定着打纬时梭口的开口大小,而梭口的开口大小又决定着打纬瞬间织口处经纱张力引起的织口移动量。织口移动量大,直接影响到织物的瓦工质量。<br />开口时间早,织口移动量小;反之,移动量大。织口移动量过大是出现边撑疵或轧断纱的重要原因。<br /><br /><br />3:开口时间与织物物理机械性能的关系<br />据测定,喷气织机织平纹织物时,设定开口时间在290度织成织物的经向强力小;当设定开口时间在320度时,织物的经向强力大。织斜纹织物时,开口时间设定在340度后,织造困难,在320度时,斜纹织物的强力最大。在320度前开口,斜纹织物的强力下降。
作者:
人生
时间:
2007-7-7 13:04
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