纺织品论坛

标题: 织物的正反面鉴别 [打印本页]

作者: 紫帆    时间: 2004-9-13 17:41
标题: 织物的正反面鉴别
1.一般织物正面都较平整、光滑和细致,工艺装饰织物其正面富丽,显示出花纹的特征。<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;2.按织物组织特征决定正反面。如经面缎纹、经面斜纹等织物,则正面经浮长占优势;反之,若为纬面组织织物,则正面纬浮长占优势。<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;3.重经重纬织物及双层织物若表里组织所用原料不同时,一般情况下正面所用的原料比反面好。若表里经(纬)排列比不同时,往往是表组织密度较大,而里组织密度较稀。<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;4.有凹凸花纹组织的织物,显示出凹凸花纹的一面为正面,反面则由浮长线衬托。<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;5.具有条纹的织物,条纹明显和匀整的一面为正面。<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;6.绒织物和纱罗织物。单面绒组织的正面有绒毛或毛圈,双面起绒织物,则绒毛整齐光洁的一面为正面;沙罗织物的正面孔眼清晰、平整,其反面的外观较粗糙。同时还可借助其他花纹来鉴别正反面。
作者: 水乡小鱼儿    时间: 2004-9-17 14:25
我会的
作者: 印染新手04    时间: 2004-10-8 17:37
双面针织布有没有正反面?
作者: stanley    时间: 2004-11-8 19:45
织物的正反面一般是根据其外观效应加以判断。下面列举一些常用的判断方法。<br />1.一般织物正面的花纹,色泽均比反面清晰美观。<br />2.具有条格外观的植物和配色模纹织物其正面花纹必然是清晰悦目的。<br />3.凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹,而反面较粗糙,有较长的浮长线。<br />4.起毛织物:单面起毛织物,其起毛绒一面为织物正面。双面起毛绒织物,则以绒毛光洁,整齐的一面为正面。<br />5.观察织物的布边:如布边光洁,整齐的一面为织物正面。<br />6.双层,多层及多重织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面具有较大的密度或正面的原料较佳。<br />7.纱罗织物:纹路清晰绞经突出的一面为织物正面。<br />8.毛巾织物:以毛圈密度大的一面为正面。<br />多数织物其正反面有明显的区别,但也有不少织物的正反面极为近似,两面均可应
作者: 针织网眼    时间: 2004-11-9 10:11
我顶
作者: 小天    时间: 2004-12-20 17:56
我学
作者: yuezhenhua    时间: 2005-2-25 15:55
双面麂皮绒有没有正反面啊???呵呵
作者: 廂愛廂媇    时间: 2005-3-2 13:39
多谢
作者: vickyz    时间: 2005-3-2 21:27
很好的帖子
作者: 针针织织织    时间: 2005-3-4 16:19
失去了她,赢了世界又如何?
作者: 针针织织织    时间: 2005-3-4 16:19
凭感觉也可以分辨吧
作者: shpj    时间: 2005-3-7 14:49
谢谢
作者: gong_fly    时间: 2005-3-10 09:46
这对初学者来说是很不错的哦!谢谢我们的小帆朋友!
作者: 逝去的风    时间: 2005-3-10 20:55
但是现在很多的客户都喜欢把织物的反面当做正面来做衣服,认为这样反而分格好。
作者: 蓝天水月    时间: 2005-3-16 11:26
我想请问下塔夫绸的正反面怎么区别,我觉得不太好区分
作者: zhi    时间: 2005-5-27 20:25
经编很多都有反面做正面来做衣服啊!!<br />经编反面更光滑啊!!
作者: zhengguofu    时间: 2005-5-31 14:22
谢谢了!stanley和楼主
作者: sgq_5120    时间: 2005-5-31 20:17
织物本无反正面,是人为地叫它反、正,比方平布,纺织厂把疵点都放在一面,另一面自然成了正面。所谓把反面当面料作服装就是这个道理。
作者: 太行一绝    时间: 2005-6-3 09:06
平纹的棉织物如 10*1072*40的正反面是怎么区别的

欢迎光临 纺织品论坛 (https://bbs.tex.org.cn/) Powered by Discuz! X3.1