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标题: 独立原创设计师品牌兴起 模式玩“小众”不量产 [打印本页]

作者: 程羊水1037    时间: 2015-5-4 11:07
标题: 独立原创设计师品牌兴起 模式玩“小众”不量产

  厌倦了大商场里中规中矩的“批量货”,对街头小店的“时鲜货”的品质又不甚满意,越来越多的人开始恋上“少而精”的原创服装设计师品牌。随着个性化消费的兴起,目前我市本土独立设计师品牌已超200个。行业人士表示,“小而美”品牌受青睐,已成为服装领域的新趋势。
  产品:未开卖已有订单
  在传统服装领域遭遇库存危机、竞争加剧的情况下,一些小众的独立设计师品牌开始获得市场青睐。
  “90后”石芮子是重庆本土服装设计师之一,去年8月,她留学回来后利用自己家沙坪坝的老房子,开起了工作室,在微信朋友圈里设计销售定制款T恤。近日,她还在北滨路开设起了自己的概念店。石芮子说,过去十几天,该店的销售额在6万元左右。
  一直在做礼服定制的服装设计师李汶颖,最近也开始转做成衣设计。李汶颖说,目前自己的第一个系列产品刚出来,还没正式在市场上卖,但就已经接到了十几个订单。
  “很多人开始放弃传统品牌观念。”李汶颖说,以银行职员、公司高管等中高端人群为主,讲究品质并且想穿得与众不同。
  式:玩“小众”不量产
  李汶颖介绍,产品个性化、独特性是设计师品牌的最大特色,还根据顾客需求量身定制。
  “这样才能保证产品最符合消费者,能体现个人特色。”李汶颖说,以自己刚推出的卫衣产品为例,便运用到了美国MIX印花、材质元素拼接等表现形式,面料也是全国各地挑选的,每个花色只有几件。而且从设计、面料采购,到裁剪、直至出成品,都是靠自己以及工作室来完成。
  为保证产品质量,李汶颖每个月还规定了自己的接单量。
  重庆伊娃服装设计有限公司创意总监伊娃介绍,正因此,独立设计师品牌比同类型的普通品牌要贵一些。以职业装为例,传统的面料以涤纶、棉等为主,款式也相对简单。但通过定制,会根据客户要求而推出拼接、装饰等,目前一些中高端定制,基本在500元~3000元不等,部分也会上万元。
  市场:小而美已成趋势
  目前重庆市场像石芮子、李汶颖这样的独立设计师并不少。在重庆市服装设计师协会内,就已有200多个本土独立设计师品牌。
  重庆服装设计师协会主席梁明玉介绍,在独立设计师品牌兴起的背后,体现的是消费者消费习惯的变化。“现在更讲究个性消费,希望自己穿得不一样,‘小而美’将成为主流。”梁明玉介绍,如今已有不少设计师品牌做得很好,自己就遇到成都的顾客过来下订单,点名要自己设计的产品。
  “自由时装设计实际上需要当地社会经济发展到一个阶段,才会出现并发展开来的一个行业。现在一些品牌服装,已经不能满足消费者对于自我风格的定位,消费者更需要根据个人需求与特质‘量身定做’的产品。”李汶颖介绍,目前独立设计师品牌在国内的发展都才刚刚开始,还有很大发展空间。
  观察:行业有待完善
  不过,由于市场才刚起步,目前独立设计师品牌发展正遇瓶颈。
  “独立设计师往往把精力花在设计上了,对销售、渠道不是很了解,产品出来后,容易面临销售、推广难题。”李汶颖说,国外针对独立设计师品牌,有专门的营销团队。设计师只要负责做好产品就行,形成丰富的垂直链条,但现在国内还没有形成体系化。产品、销售、推广等都落在设计师一人身上。自己日前举办品牌发布秀,都是请好友做模特,而平时基本全靠口碑营销和微信推广。
  在石芮子看来,前期较大的投入也是很多设计师要面临的问题。对此,市服装行业协会相关负责人介绍,目前北京、上海、广州等一线城市,一些小众的设计师品牌通过买手店和设计师集合店的形式得到了较快发展,可以借鉴。

[来源:中国轻纺原料网]
[编辑:广东时尚职业培训学院]






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