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标题: 共 享 纺 织 品 知 识[分享] [打印本页]

作者: 老夫子    时间: 2006-6-28 12:28
标题: 共 享 纺 织 品 知 识[分享]
共 享 纺 织 品 知 识<br /><br /><br />贸易人 <a href="http://www.maoyiren.com" target="_blank">http://www.maoyiren.com</a> 详细列举了各类国际贸易网站,特别是各个地区国家的,节约大部分查找时间,提高工作效率.向大家推荐.<br /><br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;第一章 纺织原料及原料鉴别<br /><br />纤维分类<br /><br />天然纤维——植物纤维(纤维素纤维) →棉<br /><br />         &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;→麻<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;—— 动物纤维(蛋白质纤维)&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; →毛<br /><br />        &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;  &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;→丝<br /><br />化学纤维——化学纤维素纤维(人造纤维):主要指人造丝、人造棉和人造毛<br /><br />    ——合成纤维→涤纶 PET / POLYESTER<br /><br />      &nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; →丙纶 PP<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;→腈纶 ACRYLIC<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; →锦纶 POLYAMIDE / NYLON<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;→氨纶&nbsp;&nbsp;SPANDEX(也叫弹性纤维)<br /><br /><br />一、棉花 <br /><br />&nbsp; &nbsp; 棉纤维纺成棉纱后再织成棉布。 <br /><br />&nbsp; &nbsp;(一)棉纤维的分类:<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; (1)细绒棉:又叫陆地棉。世界上95%以上种植的都是细绒棉,我国大量种植的也是细绒棉。细绒棉的纤维长度在25-31mm之间。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;(2)长绒棉:也叫埃及棉,又叫海岛棉,棉花又白又细又长,光泽又好,是最优棉。一般用于高档织物。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;和细绒棉相比,有以下几个特点:比细绒棉更细更长,其纤维长度一般都大于33mm,可达60-70mm;比细绒棉更柔软,更滑爽;能纺棉的棉的支数更高。<br /><br />&nbsp; &nbsp;(二)特点<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;横截面为腰形状,内有很大的空腔。棉纤维是纤维素纤维,纤维上富含油脂。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;几种常见的特殊棉:<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 脱脂棉(医用),<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 丝光棉(棉花在一定温度下用浓碱、液氨通过后整理处理,使棉纤维内的空腔缩小,纤维表面膨胀,变成圆形, 反射能力,增加光泽),<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 生态棉(原指天然棉,现在一般指超细化纤棉,用于超细化纤纤维无纺布),<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 原色棉(在土壤中加入某种颜料,棉花吸收后直接变成了该颜色的色彩。目前成功开发和种植的只有绿色、棕色),<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 环保棉(控制甲醛含量在一定程度下的棉花)。<br /><br />&nbsp; &nbsp;(三)鉴别方法<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;棉、麻、粘胶(人造棉、人造丝、人造毛)燃烧都很迅速,并伴有烧纸的味道。 <br /><br /><br /><br />二、麻<br /><br />&nbsp; &nbsp; 常用的麻分苎麻、亚麻两种。麻一般较硬,用次氧酸(氧漂)浸泡后可使麻稍微变软。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 麻纤维密度高,横截面、外观都与棉相似。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 鉴别方法:外观上直接鉴别的话,麻布的疵点较多。棉布较平整,少疵点和结子。从布的均匀度而言,人造棉的均匀度最好,光泽最亮,棉次之,麻最差。<br /><br />三、粘胶<br /><br />&nbsp; &nbsp; 英文叫VISCO,或者RAYON。成分也是纤维素纤维,同棉、麻。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 是利用纺棉时的下脚料,棉籽上的轧下来的绒毛(最细最软),以及碎布用化学助剂溶解成浆粕后再重新纺丝。若是长丝,就是人造丝;切成棉花长短(25-33mm)的话,就是人造棉;若是长度大于57mm,再纺粗一点,就是人造毛。<br /><br /><br />四、毛<br /><br />&nbsp; &nbsp; 毛属于蛋白质纤维。毛的后处理工艺分抓毛和剪毛两种。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 羊绒是指刚刚长出来的新毛,更细,更软,价格更昂贵。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 羊毛的特点:是蛋白质纤维,所以烧出的味道同烧头发味;纤维表面成鳞片状,鳞片也是蛋白质,较硬,且在纤维上是成倒鳞片状态。(所以羊毛衫不能放入洗衣机洗,会缩绒)<br /><br />&nbsp; &nbsp; 马海毛,原指安哥拉山羊毛,特点是纤维卷屈度大。(卷屈度越高,蓬松度越好,手感,弹性,柔软度都会增强,起到了很好的恒温保暖效果。)但是现在的马海毛大量是化纤的仿马海毛。<br /><br /><br />五、真丝<br /><br />&nbsp; &nbsp; 也是蛋白质纤维,真丝分家蚕丝和野蚕丝两种,野蚕丝包括柞蚕丝和蓖麻丝。家蚕丝细腻,洁白,柔软,而野蚕丝则比较粗犷。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 真丝纤维里面包括丝胶和丝素,丝胶是硬蛋白质,在整个纤维中占25%,所以真丝织物织好后一般都要脱胶。缫丝时,浸泡的目的是使丝软化。真丝织成布后,要脱胶。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 熟丝,一般是指生丝脱去25%的丝胶后的真丝,其手感,光泽,柔软度和滑爽度都比较好。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 鉴别方法: 真丝和羊毛可以直接从外观上分别出来。 <br /><br />六、涤纶<br /><br />&nbsp; &nbsp; 英文名字叫POLYESTER,或者是PET(聚酯分子结构的简称)。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 涤纶丝分长丝和短纤维两种。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 1、涤纶长丝的分类:<br /><br />&nbsp; &nbsp;(1)仿真丝:又长又亮的涤纶丝。FDY(FULL DRAW YARN)<br /><br />&nbsp; &nbsp;(2)低弹丝:在纺丝过程中,在微小区域内形成皱缩。DTY(DRAW TEXTURE YARN)<br /><br />&nbsp; &nbsp;(3)网络丝:在纺丝过程中,利用高压气流 在局部区域形成一种集缩。网络丝源于中国。<br /><br />&nbsp; &nbsp;(4)大有光丝:形成主要靠加发光剂,或者是利用三叶形或三角形的纤维截面增强反射能力。<br /><br />&nbsp; &nbsp;(5)半有光丝:加消光剂或者是利用圆形的纤维截面反射光。<br /><br />&nbsp; &nbsp;(6)无光丝:多加消光剂。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 2、涤纶短纤维主要是用来仿棉或者是仿毛,以及与其他纤维混纺成:T/C(涤棉)、T/R(涤粘)、T/W(涤毛)。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 3、T/C混纺纱:涤棉混纺纱<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; CVC:涤棉的倒比例混纺。<br /><br /><br />七、锦纶<br /><br />&nbsp; &nbsp; 英文名字POLYAMIDE,也叫尼龙(NYLON)。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 一般而言,仿真丝的工厂一般叫锦纶,而高弹性的一般叫做尼龙(一般做袜子)。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 特点:锦纶可以在常温(100度以下)下染色,而涤纶则需要高温染色。<br /><br /><br /><br />八、丙纶<br /><br />&nbsp; &nbsp; 聚丙烯。中国发明。丙纶有些微的弹性。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 丙纶是短纤维,长、粗的丙纶大量用于枕头、被子里的填充料,而细短的则用于无纺布(UNWOVEN)。<br /><br /><br />九、氨纶<br /><br />&nbsp; &nbsp; 聚氨脂。高弹力,怕高温,怕暴晒,会老化。<br /><br /><br /><br />十、腈纶<br /><br />&nbsp; &nbsp; 仿毛纤维。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 开司米(CASHMERE)本指羊毛,现在国内一般指仿羊毛的腈纶。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 雪尼尔:两根长丝和一根粗丝打辫子纺丝,然后再剪开。(粗丝可以是棉、腈纶、丙纶、涤纶和粘胶五种)<br /><br /><br /><br /><br />更多的下次再发,或者上贸易人 <a href="http://www.maoyiren.com" target="_blank">http://www.maoyiren.com</a>&nbsp; &nbsp;看吧
作者: 老夫子    时间: 2006-7-3 11:16
贸易人 <a href="http://www.maoyiren.com" target="_blank">http://www.maoyiren.com</a> 详细列举了各类国际贸易网站,特别是各个地区国家的,节约大部分查找时间,提高工作效率. <br />第二章 面料的计算<br /><br />一、面料规格单的解释、说明(详细见面料规格单)<br /><br />&nbsp; &nbsp; 1、绸缎品种规格单——一般指的是真丝绸。其它产品也有自己的规格单,只是名称不同而已。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 2、统一编号:一般如真丝绸、毛、麻、棉、羊毛等传统产品有编号,其它有的产品没有编号。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 3、地区编号:某省的特色产品或拳头产品有时自己省内会有一个编号,H为浙江省的地区编号。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 4、成品:直接可以做服装或其它成品的面料。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 5、外幅:面料的最外边的宽度。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 6、内幅:除边以外的门幅——有效门幅。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 7、经密:1公分内的经线根数,纬密:1公分内的纬线根数。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 8、匹长:布匹的长度。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 9、匹重:布匹的重量。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 布匹的匹长、匹重的订制要考虑到运输的需要,裁剪台板长度的需要,验布的需要等而设定。匹长、匹重也是确定布匹质量是否合格的标准。<br /><br />&nbsp; &nbsp;10、平方米克重:面料的每平方米的重量。<br /><br />&nbsp; &nbsp;11、真丝产品的两个参数:<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;A旦尼尔数:9000米丝的重量,用D表示。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;B姆米:重量单位,4.0356X姆米=每平方米克重,用m/m表示。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;常用的产品是20D,22D厂丝,还有40D,42D双宫丝。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;20D的真丝内有6—7根单丝集束而成,双宫丝:缫丝时有的蚕蛹是双个或变异,使丝粗细不均。<br /><br />&nbsp; &nbsp;12、基本组织(taxtare):三种:平纹、斜纹、缎纹<br /><br />&nbsp; &nbsp;13、原料含量:面料中的原料成份。<br /><br />&nbsp; &nbsp;14、织造规格:A踏盘开口——平纹<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;B多臂开口——多臂机(dobby)——斜纹<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;C提花开口——提花机(jacquard)——缎纹<br /><br />&nbsp; &nbsp;15、钢筘(metal reed):筘号密度=经线密度X成品内幅÷钢筘内幅÷穿入数<br /><br />&nbsp; &nbsp;16、内筘齿数:穿入的根数。<br /><br />&nbsp; &nbsp;17、经线1/30D: 单股30D半光尼龙;5T/S:T(Teist)捻度,5T每公分5个捻,S捻向,一般分为S捻和Z捻。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 纬线1/40D: 单股40D半光尼龙。<br /><br />&nbsp; &nbsp;18、原料定量:经线定量+纬线定量。<br /><br />&nbsp; &nbsp;19、工艺流程:经 挑剔(检验外观)——络丝——捻丝——自定(自然定型)<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;定型:自然定型:500—600捻以下的为自然定型,500捻指每米500捻。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;高温定型:600捻以上高温蒸、冷却。<br /><br />&nbsp; &nbsp;20、坯型规格(grey fabric):没有经过后处理的坯布。<br /><br />&nbsp; &nbsp;21、后处理:练(Boiling)——染(Dye)——印(Print)——定型(Set) <br />二、原料:<br /><br />1、真丝;按品种分为 A 桑蚕丝(家蚕):高贵、顺滑、白<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;B 柞蚕丝(野蚕)<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;C 天蚕(野蚕中特别细的丝)<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;D 蓖麻丝(吃蓖麻叶的蚕)<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;桑蚕丝按加工性能分为厂丝、绢丝、纟由丝;同样柞蚕丝可分厂丝、绢丝、纟由丝。<br /><br />2、毛类:羊毛及兔毛<br /><br />3、麻类:亚麻、苎麻、黄麻。<br /><br />4、人造丝:粘胶丝(Rayon)Visco,仿真丝。<br /><br />5、人造棉:短纤 仿棉。<br /><br />6、人造毛;粗&nbsp; &nbsp;仿毛。<br /><br />7、涤纶:人造丝,涤纶纱:仿棉、仿毛。<br /><br />8、腈纶:尼龙丝。<br /><br />9、棉纱:精梳和普梳;又可分为高支纱(60S以上),普支纱(10S,20S,40S),粗支纱(10S以下)<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;普支纱、高支纱的纺丝工艺:环锭纺;粗支纱的纺丝工艺:气流纺. <br /><br />三、面料计算<br /><br />&nbsp; &nbsp; 1、经线用量=(P(经密)X D旦尼尔X 门幅÷(1—炼减率)X9000)X(1+折缩率)X(1+捻缩率)X(1±炼缩率)=(&nbsp; &nbsp;)克/M<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;若经纬都是真丝,一般炼减率为25%,涤纶差不多,其余的折缩率、捻缩率、炼缩率等都要靠经验。&nbsp; &nbsp;注:若经线中为双股线则应DX2。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 2、纬线用量=(P(纬密)X D旦尼尔X筘幅÷(1—炼减率)X9000)X(1+捻缩率)X(1±炼缩率)=(&nbsp; &nbsp;)克/M<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 筘幅:内幅X(1+折缩率)&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;同样若纬线是双股,则DX2;三股则DX3 <br /><br />&nbsp; &nbsp; 3、原料用量:经线用量+纬线用量<br /><br />&nbsp; &nbsp; 4、等重法来设计面料<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; A 公式:P1÷P2=D2÷D1 其中:P1为原经线/纬线密度;P2为新经线/纬线密度<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; D1为原经线纤度(粗细);D2为新经线纤度<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;例:若现手上有一块面料,纬线为20根/厘米,纤度为100D涤纶,要换成纤度为150D<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 涤纶,则新设计的面料的纬线是多少根?<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; P1÷P2=D2÷D1&nbsp;&nbsp;→P2=P1XD1÷D2&nbsp;&nbsp;→P2=20X100÷150=13.33根<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 不考虑新旧产品的折缩率、炼缩率、捻缩率等(并设筘幅为100)计算重量。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 旧:G=20X100X100÷9000=22.22克<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 新:G=13.33X150X100÷9000=22.22克&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;新旧面料的重量相等。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 5、D旦尼尔数=重量/9000(厘米)<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; S 英制支数(英寸)&nbsp;&nbsp;旦尼尔数与英支换算&nbsp;&nbsp;D=5315/S<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; N 公制支数 (麻、羊毛)&nbsp; &nbsp;旦尼尔数与公支换算&nbsp;&nbsp;D=9000/N<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 由上面两个公式可推出:S=0.591N ;&nbsp;&nbsp;N=1.692 S<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; dtex 分特克斯&nbsp; &nbsp;D=9 dtex<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 例:棉产品的规格为30sX30s/133X72 换成旦尼尔数及每厘米密度?<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 5315/30X5315/30 / 133/2.54 X 72/2.54 →177.17DX177.17D/52.36X28.35
作者: twtop17    时间: 2006-7-3 12:49





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