并不是每家企业都能像经营主业一样把延伸领域经营得如鱼得水,面对多元化的屡屡不顺,几年之后,很多企业不得不“回头是岸”,继续深耕主业。
对于纺织服装这个低附加值的行业来说,已经是充分竞争,进入门槛较低,本来就不高的利润很难给企业带来高额增长。这也是前几年,大量服纺企业实行多元化战略的原因之一。
然而,并不是每家企业都能像经营主业一样把延伸领域经营得如鱼得水,面对多元化的屡屡不顺,几年之后,很多企业不得不“回头是岸”,继续深耕主业。
国内多数服装企业早年都是通过大批量、大流通、低价格等简单粗放的方式实现快速成长。成长到一定规模之后,不少企业意识到,市场从来就不是静态的,过去成功的模式很难被持续复制。
于是,在经营方式上,这些企业做出了不同尝试。
一种是开拓新市场。不久前,国内羽绒服老大波司登在伦敦开出其欧洲的首家旗舰店,正式向外界宣称发力海外市场,这同时也是一种“迂回策略”,从英国市场开始主推男装,之后再推回到中国市场。
和波司登一样,实行“出海”战略的还有美邦服饰、红豆股份。
另一种是更为直接的方式,就是通过并购海外企业的方式实现攻城略地,比如香港的YGM,就是通过收购英国百年品牌雅格狮丹来扩大自己在欧洲的影响力。
而不少体育运动品牌,则是通过开拓国内二三线,甚至四五线市场来获得更广泛的消费群体。
第二种精耕主业的方式是增加新渠道,其中,电商渠道几乎是所有企业都在尝试的方式。只不过,目前看来,多数企业仍是把电商用来清库存,并未探索出更好的营销方式。比如,宁波一家大型服装集团早在2008年“触网”,现在已实行全品牌上线。目前,在产品结构上,这家公司以清隔年库存为主,这部分产品占到全部线上销售的90%,剩下的10%是尝试性质的线上线下同步上新货。
一位七匹狼的负责人曾与记者探讨电商问题时说,渠道资源的分配很讲究,线上线下的产品不能完全一致,另外,线上产品如果折扣太多,渠道商势必又会有矛盾。
第三种尝试则是丰富产品品类,拓宽产品线。比如,曾经的男裤专家九牧王,近年来也在逐渐降低男裤业务的比重,不断推出各式男装产品。
2010年其男裤收入占比为57%,2011年,公司上装与裤装的收入结构约为5:5,未来将达到市场消费结构7:3。一些纺织企业,比如毛纺业龙头企业江苏阳光,就是通过大力研发新品来保持主业的竞争力,目前,其新产品占销售额七成左右。
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