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中国纺织企业:难以承受的成本之重
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作者:
wufangbu
时间:
2008-9-15 20:58
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中国纺织企业:难以承受的成本之重
纺织企业难以承受成本之重
中纺网消息:纺织业一向是中国传统而有竞争力的行业,但今年以来整个行业却面临日趋糟糕的生存环境。尽管一些行业龙头企业已进入现代化大生产阶段,无论设备水平还是产品质量都有质的提升但整体而言,长期靠贴牌加工出口的中国纺织业,因利润微薄仍难以抵御市场风险的冲击。
今年以来,受人民币升值、出口退税率调整、原材料成本上涨、劳动力成本增加等因素综合影响,大多数纺织服装企业明显感受到传统出口竞争优势的削弱。据测算,人民币每升值1%,棉纺织、毛纺织、服装行业的利润率将分别下降3.19%、2.27%和6.18%。从年初广交会上看,许多海外订单已经或准备转向更具成本优势的周边国家和地区。“谁能够从低价竞争的模式中先跳出来,谁就能占得先机。”耶莉娅集团进出口公司总经理贾怀俊说:“虽然公司及早调整了产品结构,逐步放弃一些中低端产品的订单,但还是有一些产品跟不上各项费用的快速增长。”
山东是我国棉纺织大省,全省规模以上纺织服装企业有4700多家,年销售收入近4670亿元,仅次于江苏、浙江,居全国纺织行业第三位。据山东省最近调查,因人民币升值和出口退税率下调,目前这个省30%的中小型出口企业面临亏损,30%的企业利润下降1/3左右,其中纺织服装企业仅人民币升值汇兑损失约13.5亿元。业内预计,今年山东省将有2/3的纺织出口企业面临亏损或利润下降。
“这是一场纺织行业产业升级速度与成本增加速度的竞赛。其中,只有少数企业能追赶上,大部分企业因赶不上成本增加的速度而导致利润减少。”中国纺织工业协会会长杜钰洲在山东调研时说。
设计与品牌是软肋
“与全球顶极品牌产品相比,现在我们的技术装备和产品品质都不差。真正的差距在设计与品牌,这是制约中国纺织业竞争力的关键因素。”孚日家纺有限公司董事长孙日贵说。
孚日家纺出口创汇连续10年保持国内家纺行业第一位。2007年在日本、美国市场的出口额均接近1亿美元,欧洲市场接近7000万美元。今年一季度,公司利润增加5%,出口稳定增长。企业的竞争力来自于自主品牌的培育。目前,孚日家纺已在美国、日本等38个国家和地区注册了“SUNVIM”商标。据了解,孚日家纺出口产品中有20%打自主品牌,主要销往意大利、澳大利亚、俄罗斯等国,利润率高达30%以上。
耶莉娅集团早在2004年就舍弃了一些利润微薄的中低档客户订单,集中力量做高档西服,其中有近1/3的出口产品贴有自家的品牌。耶莉娅集团副总裁刘文军说:“有了自己的品牌就意味着有了定价权。公司每个月出口韩国500多套西服套装,贴着自己的商标。前段时间,我们提出出口产品涨价10%,虽然韩国客户接受起来有些困难,但我们态度很坚决!”
面对行业困境,中国纺织工业协会会长杜钰洲说:“出口退税率回调,取消棉花滑准税,都不能解决行业发展的根本问题。最根本的还是行业内部如何提高劳动生产率,通过科技与品牌方面的价值创新来提高收益。”
中国纺织需走高端路线
当前中国纺织所面临的困境,正是中国制造向中国创造转型所必须跨越的必然阶段。一字之差,千里之遥。“国际品牌企业是在创造需求,而国内多是按需求来生产。”耶莉娅集团的贾怀俊认为,设计是中国纺织服装行业的短板。
为弥补这块短板,耶莉娅集团每年派人到国外培训,并不断请来自韩国、日本、意大利等国一流设计师来培训指导。目前公司聘请的意大利专家是当年欧洲五大著名设计师之一,曾是皮尔卡丹首席设计师。据透露,这名设计师每天工资就达1500美元。
百年老店需要百年文化的积淀。杜钰洲说:“以色彩为例,中国设计师对色彩的把握与现代流行有距离,对比色、协调色等做不好。一些国外设计师从小在一种文化中熏陶,而我们的色彩还没有解放出来,想开放还不大胆。这也难怪目前中国顶级商场里80%是进口品牌。”
短期看,中国企业到欧洲、美国、日本等国推广自己的品牌难度很大,即使打出自己的品牌,价格也往往上不去,利润还不如贴牌高。但越是如此,越需一种竞争的精神。杜钰洲说:“现在到了中国企业长志气的时候了。在这方面,纺织企业要学王进喜找油的精神,要冲破条条框框,敢与海外企业拼智力、争创新!”
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